Линки доступности

Обама видит признаки стремления Ирана к диалогу с США


Барак Обама

Барак Обама

По словам президента США, новый иранский лидер дает понять, что готов к прямым контактам с Западом, которых не было при его предшественнике

Президент США Барак Обама заявил, что новый президента Ирана Хасан Роухани, по всей видимости, хочет начать диалог с США и он намерен проверить, так ли это.

Заявление Обамы прозвучало в ходе его интервью испаноязычному телеканалу Telemundo и стало очередным признаком того, что президент хочет перейти от кризиса, связанного с химическим оружием в Сирии, к новым поискам дипломатического решения, которое гарантировало бы безъядерный статус Ирана.

На минувших выходных Обама сообщил, что он и Роухани обменялись письмами, касающимися тупика, возникшего в американо-иранских отношениях. Оба лидера на следующей неделе будут выступать в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, хотя представители Белого дома сообщили, что их встреча в настоящее время не планируется.

«Здесь есть место для дипломатической работы, – сказал Обама. – И я надеюсь, иранцы воспользуются этой возможностью».

Одним из пунктов предвыборной программы Обамы в 2008 году было обещание начать диалог с Ираном. Но с тех пор никаких прорывов достигнуто не было.

«Есть признаки, что Роухани, новый президент, является человеком, который стремится к началу такого диалога с Западом и США, которого мы не видели в прошлом. Нам это нужно проверить», – сказал Обама.

После неожиданной победы Роухани, имама-центриста, на июньских выборах, представители обеих стран стали все чаще посылать сигналы о готовности к прямому диалогу, который должен положить конец многолетним спорам вокруг ядерной программы Тегерана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG