Линки доступности

Газета сообщает об активизации атак на иранские компьютерные системы по указу президента

Популярное американское издание сообщает, что президент Обама почти сразу после вступления в должность распорядился проводить усиленные кибератаки на компьютерные системы, через которые осуществляется управление иранскими ядерными объектами.

New York Times, со ссылкой на близкий к программе источник пишет, что после этого указа значительно расширилось использование кибервооружений, которые впервые были введены в оборот при Джордже Буше-мл.

Хотя Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, западные страны и Израиль подозревают, что иранцы тайно разрабатывают ядерное оружие. Против Ирана неоднократно вводились санкции, призванные заставить его подчиниться призывам международного сообщества и допустить на свои ядерные объекты инспекторов ООН.

Иран давно обвиняет Запад и Израиль в компьютерных атаках, называя их попытками саботировать его ядерную программу, однако ни одна из стран не взяла на себя ответственность за подобные нападения.

Недавно в Иране и других странах Ближнего Востока распространился компьютерный вирус Flame, который, по словам иранских властей, еще опаснее предыдущего вируса Stuxnet. На этой неделе, однако, поступили сообщения, что удалось разработать антивирус.

По данным газеты, Обама решил не прекращать усиление кибератак даже после того, как часть программы в 2010 году стала достоянием общественности из-за ошибки, в результате которой вирус распространился за пределы иранского завода Натанз и разошелся по всему миру.

Это вирус под названием Stuxnet, как полагают, препятствовал развитию ядерной программы, временно блокировав работу центрифуг, с помощью которых проводится очищение урана.

Отчет Times основан на собранных в течение последних полутора лет интервью с действующими и бывшими участниками программы из Америки, Европы и Израиля, а также с независимыми экспертами.

Статья вышла как раз после того, как появились данные со спутников, свидетельствующие, что Иран, возможно, пытается уничтожить следы ядерных испытаний на некоторых военных объектах.

Как сообщают эксперты Института науки и международной безопасности (ISIS), на опубликованных в четверг снимках видно, что снесли два небольших здания, в которых, как предполагается, проводились тесты.

Сделанные 25 апреля снимки подтверждают полученные в апреле данные о том, что иранские власти зачищают следы на военном комплексе Парчин. МАГАТЭ неоднократно пыталось получить доступ к этому объекту, где, как подозревают, проводятся исследования ядерного оружия, однако Тегеран настаивает, что там занимаются лишь обычными видами вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG