Линки доступности

Барак Обама: другой возможности заключить соглашение с Ираном не будет


Барак Обама

Барак Обама

Президент выступил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров по иранской ядерной программе

Президент США Барак Обама отстаивает соглашение по иранской ядерной программе. Это происходит в ситуации, когда критические отзывы по-прежнему доносятся как из республиканского, так и из демократического лагеря. Следующие две недели члены Конгресса проведут, рассматривая только что подписанное соглашение.

Президент Обама вышел к журналистам, настроенный на твердую оборону и готовый отражать идущие на него со всех сторон нападки из-за соглашения, которое президент называет историческим.

«С помощью соглашения мы можем мирно решить вопрос большой угрозы в сфере региональной и международной безопасности. Без этого соглашения, мы рискуем получить еще больше войн на Ближнем Востоке», – сказал президент. «Соглашение, – продолжал он, – направлено на ограничение иранской ядерной программы и отрезает Ирану пути к созданию ядерного оружия».

Критики соглашения заявляют, однако, что ограничения программы недостаточно для того, чтобы, в конце концов, не дать Ирану возможности создать ядерную бомбу.

«Это лишь приостановит Иран в стремлении обладать ядерным оружием. Если первоначальным намерением было не дать им такой возможности, то теперь это просто вопрос времени», – считает сенатор-республиканец Джон Маккейн.

В оппозиции оказались и некоторые однопартийцы Обамы; кроме того, непростые вопросы задают журналисты. Обама сердито отреагировал на слова корреспондента, спросившего, доволен ли президент тем, с какой помпой подается соглашение, притом, что Иран по-прежнему удерживает в качестве заключенных четырех американцев.

«Замечание о том, что я доволен и ликую в то время, когда американские граждане томятся в иранских тюрьмах, Мэйджор, – это чепуха, и вы должны это понимать», – ответил президент Обама.

Обама заявляет, что Иран, несомненно, и в дальнейшем будет представлять собой вызов для США, но он надеется убедить американцев в том, что его соглашение лучше, чем отсутствие соглашения вообще.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В ходе пресс-конференции Обама также заявил, что не планирует в обозримом будущем восстановления нормальных дипломатических отношений с Ираном. Он также исключил возможность сотрудничества с Ираном в деле борьбы с ИГИЛ.

Объясняя значение заключенного с Ираном соглашения, Барак Обама подчеркнул сохраняющиеся, несмотря на достигнутую договоренность, факторы, разделяющие США и Иран. В этой связи президент указал на поддержку Тегераном терроризма и на использование иранским режимом своих марионеток для дестабилизации положения в ряде стран Ближнего Востока. Поэтому, продолжал Обама, многостороннее эмбарго на поставки Ирану оружия и ограничения на поставки технологий, связанных со стратегическими ракетными вооружениями, сохраняют свою силу.

«В течение многих лет иранская ядерная программа будет носить резко ограниченный характер, – подчеркнул президент Обама в ходе пресс-конференции по итогам только что заключенного соглашения стран “шестерки” с Ираном. – Без соглашения эти пути (преодоления введенных ограничений) оставались бы открытыми. Иранская ядерная программа не имела бы пределов, и Иран мог бы еще больше приблизиться к созданию атомной бомбы».

По словам президента, в отсутствие соглашения невозможны были бы и инспекции иранских ядерных объектов.

Переговоры с Ираном, ведущую роль в которых сыграли США, стали убедительным свидетельством лидерской роли страны, считает Обама. По его словам, если Соединенные Штаты начнут процесс рассмотрения договора в Конгрессе и упустят возможность одобрить заключенное соглашение, «история сурово осудит нас». Другой возможности достичь соглашения с Ираном при нашей жизни не будет, убежден Обама.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG