Линки доступности

Конгресс готовится ввести собственные санкции против Ирана

Президент США Барак Обама объявил новые санкции в отношении Ирана, в то время, как Палата представителей и Сенат готовятся предложить собственные варианты соответствующего законодательства.

Президент Обама подписал указ, в соответствии с которым будут применены новые санкции в отношении энергетического и нефтехимического секторов иранской экономики, призванные не позволить Ирану действовать в обход уже существующих санкций.

Как сказал заместитель советника по национальной безопасности по вопросам стратегии Бен Роудз, администрация Обамы создает для иранского правительства сложную дилемму.

«У Ирана есть возможность при помощи дипломатии обеспечить выполнение своих международных обязательств в отношении своей ядерной программы, – сказал он. – Однако мы также ясно дали понять, что если Иран не выполнит эти обязательства, мы будем все время усиливать давление».

США и несколько других западных стран объединили усилия и применили новые санкции в отношении Ирана, заявив о своей обеспокоенности относительно того, что ядерная программа Ирана в действительности направлена на создание ядерного оружия. Иран утверждает, что программы обогащения урана преследуют исключительно мирные цели. Международное агентство по атомной энергии также выразило обеспокоенность по поводу возможных военных последствий иранской ядерной программы.

Во вторник Министерство финансов США также объявило о санкциях в отношении двух финансовых учреждений – китайского Bank of Kunlun и иракского Elaf Islamic Bank, оказывавших содействие в проведении операций с иранскими банками, в отношении которых уже действуют международные санкции.

Вот что сказал Дэвид Коэн, заместитель министра финансов по вопросам борьбы с терроризма и финансовой разведки:

«Действия, предпринятые сегодня в отношении этих банков, которые продолжали поддерживать деловые отношения с названными иранскими банками, фактически лишают эти банки доступа к финансовой системе США».

Коэн сказал, что эти банки помогали Тегерану финансировать ядерную программу и международный терроризм.

Высокопоставленные члены администрации Обамы не согласились с утверждениями о том, что международные санкции в отношении Ирана не особо влияют на ядерную программу. Как отметил Бен Роудз, это влияние является довольно значительным, а в ближайшие недели Тегеран ощутит его еще более остро.

«Честно говоря, несколько лет у международного сообщества не было единого мнения насчет того, что делать с Ираном, и насколько разобщенным является иранское руководство, – сказал он. – Сегодня мы наблюдаем не только единство международного сообщества, но и резкие разногласия между различными компонентами политической системы Ирана».

Белый дом объявил о санкциях как раз тогда, когда Конгресс готовится ввести собственные санкции против Ирана. Законодатели планируют сделать это на этой неделе, перед тем, как отправиться в пятинедельный отпуск. Некоторые из них недовольны политикой Обамы и критикуют его, считая недостаточно жесткой его позицию в отношении иранской ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG