Линки доступности

По заявлению Клинтон, эти две страны значительно сократили закупки иранской нефти

Администрация Обамы «освободила» Китай и Сингапур от действия экономических санкций, применяемых против стран, покупающих нефть у Ирана. Кроме того, в четверг США ввели более строгие санкции против Тегерана.

В заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон отмечается, что Китай и Сингапур значительно сократили объем импорта иранской нефти. В результате банки этих двух и еще 18 стран не будут лишены доступа к финансовой системе США.

По сообщениям представителей администрации США, начиная с января, Китай сократил импорт иранской нефти на одну пятую, а Сингапур пообещал полностью прекратить покупать нефть у Ирана.

Это правило будет действовать в течение 180 дней.
«У них большие валютные резервы. Их доходы до сих пор составляют около 44 млрд долларов в год, даже несмотря на снижение поступлений от нефти, так что Иран еще достаточно крепок»

Член Палаты представителей республиканка Илеана Рос-Лейтинен, являющаяся председателем Комитета Палаты по иностранным делам, говорит, что администрация делает Китаю «поблажку». В четверг она назвала Пекин «главным помощником Ирана».

В соответствии с решением администрации, в четверг банки должны были прекратить обработку операций, связанных с покупкой нефти у Ирана.

Цель санкций заключается в том, чтобы заставить Иран доказать, что он не старается создать ядерное оружие. Иранское правительство утверждает, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели.

По данным администрации, экспорт нефти Ираном резко сократился, а национальная валюта обесценилась примерно на 40 процентов. Согласно прогнозам, сокращение экспорта нефти обойдется Ирану примерно в 8 млрд долларов.

Майкл Адлер – эксперт в области государственной политики в вашингтонском Центре Уилсона. Он говорит, что хотя экономика Ирана пострадала, вряд ли санкции заставят иранское руководство отказаться от своих ядерных амбиций.

«У них большие валютные резервы. Их доходы до сих пор составляют около 44 млрд долларов в год, даже несмотря на снижение поступлений от нефти, так что Иран еще достаточно крепок».

Три раунда переговоров между пятью членами Совета Безопасности ООН (США, Великобританией, Китаем, Францией, Россией), а также Германией с одной стороны и Ираном с другой оказались безрезультатными: соглашение по иранской ядерной программе так и не было достигнуто.

Адлер говорит, что поскольку третий раунд переговоров, завершившийся на прошлой неделе в Москве, также не принес желаемых результатов, стороны решили отказаться от дальнейших переговоров на высоком уровне.

«В ходе переговоров в Москве планировалось начать реальные переговоры и обсудить детали предложения. Ирония в том, что реальные переговоры действительно начались. Они действительно обсудили детали. Однако, к сожалению, договоренности так и не были достигнуты. Интерес был, но договориться так и не удалось».

Представляющие обе стороны ядерные эксперты встретятся в этот четверг и обсудят технические вопросы.

В воскресенье вступает в силу эмбарго Европейского Союза на поставки иранской нефти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG