Линки доступности

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США

Президент Барак Обама заявил, что санкции, введенные против иранского режима в связи с несоблюдением им международных ядерных обязательств, значительно усилили изоляцию Ирана.

«Когда я вступил в должность, мир был разделен, а Иран сконцентрировался на своей ядерной программе. Сегодня мир объединился, а Иран оказался в изоляции, – сказал Обама. Сейчас в отношении Ирана действуют наиболее жесткие санкции в истории».

В отношении Тегерана действуют четыре пакета санкций, введенных Советом Безопасности ООН. Аналогичные шаги по собственной инициативе предприняли многие страны: в том числе 27 государств Европейского Союза, Япония, Австралия, Корея, Швейцария и Норвегия.

Эти санкции оказывают серьезное воздействие, сообщил Обама: «Данные разведки показывают, что экономика Ирана несет убытки из-за санкций. Мы также видим, что влияние Ирана в регионе пошатнулось. Частично это связано с тем, что репрессии, происходящие внутри страны, противоречат духу «арабской весны», охватившей Ближний Восток».

Во время недавнего саммита организации АТЭС на Гавайях президент Обама обсудил проблему Ирана на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао. Эти встречи состоялись после публикации доклада МАГАТЭ, в котором были представлены свидетельства того, что Иран занимался разработкой ядерного оружия до 2003 года и, возможно, в каком-то объеме эта деятельность продолжается и сегодня. МАГАТЭ вновь призвала Тегеран представить доказательства, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

По словам президента Обамы, руководители трех стран согласились с необходимостью не допустить создание Ираном ядерного оружия, что может привести к гонке ядерных вооружений в регионе. Обама отметил, что в течение ближайших нескольких недель после встречи он проведет консультации с Китаем, Россией и другими странами по вопросу о необходимости принятия дополнительных мер в отношении Ирана.

«Нам хотелось бы, чтобы Иран выполнил взятые на себя международные обязательства, вступил в переговоры о мирном использовании ядерной энергии в соответствии с международным законодательством, и отказался от разработки ядерного оружия», – сказал президент Обама.

XS
SM
MD
LG