Линки доступности

Обама написал Роухани, что видит способ решить вопрос об иранской ядерной программе


Барак Обама

Барак Обама

Президенты США и Ирана обменялись посланиями

Барак Обама заявил иранскому президенту Хасану Роухани, что Соединенные Штаты готовы действовать во имя разрешения разногласий по поводу иранской ядерной программы.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, речь идет о том, чтобы дать Ирану возможность продемонстрировать, что он не стремится обзавестись ядерным оружием.

«В своем письме (к Хасану Роухани – Г.А.) президент отметил, что США готовы разрешить ядерную проблему, позволив Ирану продемонстрировать, что его атомная программа преследует исключительно мирные цели», – сказал Карни.

«В письме, – продолжал пресс-секретарь, – указывается на необходимость срочно решить этот вопрос, поскольку, как мы уже не раз говорили, окно возможностей для дипломатического решения открыто, однако оно не будет оставаться открытым до бесконечности».

Заявление Белого дома – очередной сигнал о возможной «оттепели» в дискуссии между Западом и Ираном по вопросу об иранской ядерной программе. Напомним, что Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции с целью предотвратить получение Тегераном оружия массового уничтожения. Иранские власти настаивают на том, что национальная ядерная программа преследует сугубо мирные цели.

Роухани, призывающий к «конструктивному взаимодействию» Ирана с окружающим миром, был избран президентом Ирана в июне нынешнего года. В среду 18 сентября глава иранского ведомства, курирующего ядерную энергетику, заявил, что видит «возможности» для решения ядерного вопроса.

17 сентября, в интервью испаноязычному каналу Telemundo, Барак Обама заявил, что готов подвергнуть испытанию готовность Роухани к обсуждению проблемы.

«У дипломатии есть шанс», – отметил президент США, выразив надежду, что иранская сторона воспользуются этим шансом.

Ожидается, что на следующей неделе президенты США и Ирана прибудут в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной Ассамблее ООН. Однако, как отметил Карни, в настоящее время личная встреча руководителей США и Ирана не планируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG