Линки доступности

Если соглашение будет отвергнуто Конгрессом, президент пообещал наложить вето на это решение

Президент США Барак Обама заявил, что пока не слышал убедительных аргументов, способных подкрепить критику в адрес ядерного соглашения с Ираном.

Выступая на пресс-конференции в Аддис-Абебе, Обама раскритиковал риторику некоторых видных представителей Республиканской партии, выступающих против соглашения.

«Причина того, что 99 процентов мира считают это соглашение хорошим, в том, что это хорошее соглашение», – сказал он.

Соглашение с Ираном получило одобрение в Совете Безопасности ООН, однако, несмотря на усиленную агитацию и свидетельства ряда высокопоставленных представителей администрации, в Конгрессе у него пока прибавилось немного сторонников.

Если соглашение будет отвергнуто, президент Обама обещал наложить вето на это решение.

Чтобы преодолеть президентское вето, необходимо две трети голосов в обеих палатах Конгресса, а значит, чтобы заблокировать соглашение, к республиканцам должны будут присоединиться многие соратники президента по Демократической партии.

На прошлой неделе высокопоставленные представители администрации столкнулись с лавиной сложных вопросов на первом публичном слушании по соглашению, которое Конгресс должен одобрить или отвергнуть к середине сентября.

Госсекретарь Джон Керри, выступая в качестве свидетеля, услышал от главы сенатского комитета по международным делам Боба Коркера, что иранцы его «надули». В ответ на это Керри заявил: «У них уже есть то, что им нужно. Вопрос в том, как сдержать развитие их программы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG