Линки доступности

Обама уверен, что Израиль еще не принял решение об ударе по Ирану


Барак Обама

Барак Обама

Президент США надеется на дипломатическое решение иранской проблемыы

Президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что правительство Израиля пока не приняло решение насчет военных действий против Ирана в связи с ядерной программой этой страны.

Члены американской администрации призывают Израиль, который является одним из главных союзников США, подождать пока примененные западными странами санкции не заставят Иран прекратить работу над созданием ядерного оружия. Иран же утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

В воскресенье в своем интервью телеканалу NBC Обама заявил, что Соединенные Штаты и Израиль соместными усилиями постараются найти дипломатическое решение иранской проблемы. Израиль рассматривает вооруженный атомной бомбой Иран как прямую угрозу своему существованию, особенно учитывая, что иранские лидеры постоянно призывают к уничтожению еврейского государства.

Обама сказал, что США сделают «все возможное, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие и положить начало гонке вооружений в этом взрывоопасном регионе».

В последние недели израильское руководство неоднократно предупреждало, что Израиль может нанести удар по Ирану, если международные санкции не смогут заставить Тегеран прекратить свою ядерную программу, иначе эта программа достигнет такой стадии, на которой военные действия против этой страны не смогут помешать ей создать ядерное оружие. В воскресенье иранский генерал Хоссейн Салами сказал, что элитное подразделение – Корпус стражей исламской революции – нанесет ответный удар по любой стране, с чьей территории будет нанесен удар по Ирану.

Обама заявил, что пока нет фактов, свидетельствующих о том, что у Ирана есть «намерения или возможности» для нанесения ударов по американским объектам. Однако, по его словам, «продолжение военной активности» в регионе Персидского залива может повлиять на цены на нефть и оказать «сильное воздействие» на Соединенные Штаты.

В воскресенье аппарат премьер-министра Израиля сообщил о том, что в следующем месяце Нетаньяху посетит США. Официальные лица сообщили западным агентствам новостей, что Нетаньяху, вероятно, встретится с Обамой. Это будет первая личная встреча двух лидеров с сентября прошлого года, когда они побеседовали в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Белый дом пока не подтвердил эту информацию.

Сообщается также, что во время своего пребывания в Вашингтоне Нетаньяху обратится к членам произраильского лобби, Американо-Израильскому комитету по общественным делам (AIPAC), на ежегодной конференции организации, которая открывается 4 марта.

XS
SM
MD
LG