Линки доступности

США разделяют тревоги Израиля в отношении ядерного Ирана


Том Донилон

Том Донилон

В то же время Вашингтон призывает израильтян дать время для поиска дипломатического решения проблемы

По словам представителей Белого дома, переговоры советника президента Обамы по национальной безопасности с израильскими лидерами показали, что США и Израиль преследуют одну и ту же цель – не допустить создания Ираном ядерного оружия.

Трехдневный визит советника по национальной безопасности Тома Донилона в Израиль проходил на фоне усиления напряженности между Израилем и Ирана, дискуссий в СМИ о возможном превентивном ударе Израиля и заявлений американских и европейских лидеров, призывающих предоставить дополнительное время дипломатам для поиска решения.

Донилон провел встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Эхудом Бараком, своим израильским коллегой – генералом Яаковом Адмирором и начальником штаба израильской армии Бенни Ганцом.

Вашингтон подчеркивает искренний характер двусторонних консультаций. На встречах с участием Донилона рассматривался «широкий спектр вопросов в сфере безопасности, представляющий взаимный интерес», говорится в заявлении Белого дома. Сообщается, что советник президента отметил «незыблемость» приверженности США безопасности Израиля.

Во вторник пресс-секретаря Белого дома Джея Карни спросили, действительно ли, как сообщают израильские и другие СМИ, Донилон пытался убедить Израиль, что он должен дать дополнительное время для выработки дипломатического решения проблемы.

США и Израиль, ответил Карни, «имеют общую цель» – не допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Он добавил, что подход президента Обамы, состоящий в усилении санкций, все больше изолирует Иран и серьезно подрывает его экономику.

«Еще есть время и пространство для работы дипломатов, – сказал Карни, для того чтобы эффективные санкции привели к смене поведения Ирана, вынудили его согласиться выполнять принятые на себя обязательства, принять участие в переговорах и разрешить этот вопрос мирным путем. Как мы уже говорили много раз, мы не отказываемся от рассмотрения любых вариантов».

Израильские СМИ сообщили, что в ходе своего визита Донилон призывал израильских лидеров воздержаться от атак на иранские ядерные объекты и дать дополнительное время для применения международных санкций.

Газета Jerusalem Post процитировала израильского министра обороны, заявившего после завершения переговоров, что США и Израиль являются суверенными государствами, и «каждое из них отвечает за окончательный анализ в принятии решений для себя и своего будущего».

Джей Карни также прокомментировал обеспокоенность Израиля в связи с ядерной программой Ирана:

«Мы разделяем тревоги Израиля, касающиеся возможной разработки Ираном ядерного оружия. И мы понимаем особенную обеспокоенность Израиля, связанную с его географическим положением и другими обстоятельствами», – сказал он.

Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг недавно призвал Израиль подождать, пока санкции окажут свое влияние, а председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси сказал, что любая атака Израиля на Иран в данный момент была бы неблагоразумной.

В то же время, один из представителей руководства израильской армии заявил, что Иран может нанести превентивный удар по своим «врагам», если почувствует угрозу атаки.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху должен встретиться с президентом Обамой в Белом доме 5 марта. Ожидается, что лидеры двух стран выступят перед крупнейшей произраильской организацией в США. На фоне усиливающейся напряженности в отношениях между Израилем и Ираном к этим выступлениям будет приковано особое внимание.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG