Линки доступности

Обама: Иран должен быть призван к ответу за свои действия


Обама: Иран должен быть призван к ответу за свои действия

Обама: Иран должен быть призван к ответу за свои действия

Президент снова говорил о раскрытом заговоре против посла Саудовской Аравии в США

Президент Барак Обама заявил, что правительство Ирана должно понести ответственность за «опасное и безответственное поведение» в связи с организацией заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах. Обама выступил на совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком.

Хотя во время беседы между руководителями двух стран, в ходе которой был обсужден широкий круг вопросов, в том числе соглашение о свободной торговле между США и Южной Кореей и напряженность в отношениях с Северной Кореей, Обаме пришлось ответить на вопрос о том, как администрация намерена отреагировать на инцидент с участием иранской стороны.

Заявив, что все факты налицо, Обама сообщил о том, что на настоящий момент известно администрации. Мансор Арбабсиар – гражданин США, имеющий также иранский паспорт, – был напрямую связан с лицами в правительстве Ирана и получал от них деньги.

Обама назвал этот инцидент «опасной эскалацией» и проявлением безответственного поведения иранской стороны, добавив, что в результате этих действий Иран окажется в еще большей изоляции:

«Участие Ирана в такого рода заговоре свидетельствует о том, насколько эта страна выходит за рамки общепринятых международных норм, причем ведет себя таким образом уже давно. Это еще один пример целой серии действий, предпринятых ими для эскалации насилия – действий, которые не позволяет себе ни одна страна».

В ответ на вопрос о том, считает ли администрация, что высшее руководство Ирана знало об этом заговоре, Обама заявил следующее:

«Даже если на самом высоком уровне они не располагали подробной информацией обо всей операции, любое должностное лицо в иранском правительстве отчитывается перед кем-то за подобного рода действия».

Обсуждая другие вопросы, президенты двух стран подтвердили прочность альянса между США и Южной Кореей, заявив о полном единстве в отношениях с Северной Кореей. Вот что сказал президент Ли Мен Бак:

«Наш принципиальный подход останется непоколебимым. Мы сходимся во мнении, что продолжение Северной Кореей деятельности, направленной на создание ядерного оружия, представляет серьезную угрозу для мира и стабильности и на Корейском полуострове и во всем мире. Мы намерены и впредь прилагать усилия к денуклеаризации полуострова».

Северной Корее нужно сделать простой выбор. Если Пхеньян будет продолжать пренебрегать своими международными обязательствами, северокорейский режим подвергнется еще более сильному давлению и окажется в еще большей изоляции. Если же Северная Корея откажется от создания ядерного оружия и встанет на путь денуклеаризации, это будет способствовать укреплению безопасности и улучшению условий жизни населения страны».

Главной темой переговоров между сторонами была ратификация Конгрессом США соглашения о свободной торговле между США и Южной Кореей. Обе стороны отметили, что это соглашение, которое должно быть ратифицировано национальной ассамблеей Южной Кореи, будет способствовать созданию новых рабочих мест по увеличению объема экспорта.

Президент Ли выразил свою благодарность непосредственно американским законодателям, выступив на совместном заседании Конгресса, где он подчеркнул, что США и Южная Корея имеют сильные связи в области экономики и обороны. После выступления южнокорейского лидера в Конгрессе состоялся торжественный обед в Белом доме.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

На совместной конференции президентов США и Южной Кореи, Ли Мен Бак, отвечая на вопрос о трехстороннем газовом сотрудничестве Южной Кореи, Северной Кореи и России, подчеркнул, что вопрос импорта российского газа в Южную Корею обсуждался на протяжении достаточно длительного времени.

«Сейчас мы обсуждаем с Северной Кореей, - подчеркнул Ли Мен Бак, - может ли российский газ, который кстати является очень доступным с точки зрения его стоимости, транспортироваться через Северную Корею и импортироваться и использоваться в Южной Корее».

Южнокорейский глава также отметил, что от этого «выиграют все стороны».

«Для России это выгодно потому, что они могут продавать свои природные ресурсы. Для Северной Кореи это выгодно потому, что они могут использовать свои природные ресурсы. Выгодно это также и для Южной Кореи. Позвольте мне напомнить, однако, что Южнoй Корее, Северной Корее и России еще только предстоит обсудить детали этого сотрудничества. Очевидно при этом, что с экономической точки зрения это выгодно для всех трех сторон. Мы понимаем при этом, что это не только вопрос экономики. Здесь подключаются еще и интересы безопасности, которые также являются для нас приоритетными», - заявил Ли Мен Бак.

Он также отметил, что проект не будет воплощаться в жизнь в ближайшем будущем.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG