Линки доступности

Обама призывает не применять силу к демонстрантам на Ближнем Востоке


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 15 февраля 2011 года

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 15 февраля 2011 года

Американский президент Барак Обама подверг критике иранские власти за атаки на участников антиправительственных демонстраций. Он также призвал правительства всех стран ближнего Востока избегать применения силы против митингующих.

На пресс-конференции в Белом доме во вторник Обама сказал журналистам, что находит «ироничным» тот факт, что иранское правительство пытается изобразить радость по поводу событий в Египте.Президент заявил, что слова иранских властей расходятся с делом. И наглядный пример – это обращение с собственными гражданами, которые пытаются мирно выражить собственное мнение.

Обама сказал, что иранский народ должен иметь возможность выражать свое мнение и обеспокоенность, и стремиться к избранию правительства, которое выслушивало бы их. Американский президент отметил также, что по всему Ближнему Востоку распространяется движение «молодого, активного поколения», которое ищет новые возможности для самореализации. Он заявил, что чем более гибкими правительства этих стран будут для того, чтобы обеспечивать такую перспективу, тем стабильнее будет в этих странах ситуация.

Американский президент отметил, что события в Египте развиваются позитивно, однако работа на этом не заканчивается. Он заявил, что Египту понадобится помощь для того, чтобы построить демократические институты и укрепить экономику.

Говоря о внутренних делах, президент заявил, что бюджет, представленный им накануне, направлен на то, чтобы федеральное правительство жило «по средствам», как это делают миллионы простых американцев.

По словам президента, бюджет размером в 3,7 миллиарда долларов подразумевает ощутимые сокращения расходов для того, чтобы к концу десятилетия расходы страны не превышали ее доходы. Обама призвал демократов и республиканцев выработать единый подход к этому вопросу.

Республиканцы, контролирующие Палату представителей американского Конгресса, раскритиковали бюджет предложенный президентом, заявив, что этих действий будет недостаточно для того, чтобы уменьшить дефицит экономики.

Читайте другие материалы о событиях в мире в нашем разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG