Линки доступности

Президент, Конгресс и государственный долг США


Барак Обама

Барак Обама

Барак Обама пригласил законодателей продолжить «долговые» переговоры

Президент Обама пригласил лидеров обеих политических партий в Белый дом, чтобы продолжить переговоры о повышении лимита, ограничивающего объем внешних заимствований, поскольку времени для этого остается все меньше и меньше.

Во вторник 5 июля в ходе одной из довольно редких пресс-конференций в Белом доме Обама объявил, что эта встреча состоится в ближайший четверг.

Президент отметил, что препятствия остаются, но он считает, что с обеих сторон достаточно законодателей, готовых «выйти из своих зон комфорта» и найти необходимый компромисс.

Он предупредил, что не поддерживает варианты, предусматривающие лишь временное решение проблемы. И повторил, что для договоренности необязательно ждать «последнего момента».

Министерство финансов неоднократно предупреждало о том, что если т.н. лимит задолженности не будет повышен до 2 августа, это будет иметь «катастрофические» последствия для экономики. После этой даты правительство уже не сможет выполнять свои финансовые обязательства, не занимая новые средства.

Общая сумма внешнего долга США достигла 14,3 трлн долларов – на этом уровне установлен лимит, ограничивающий объем заимствований. Однако оппозиционные республиканцы заявляют, что перед тем как они согласятся на повышение этого лимита, должны быть существенно сокращены государственные расходы.

Переговоры зашли в тупик в прошлом месяце, когда законодатели-республиканцы отказались продолжать участвовать в этих переговорах, организованных вице-президентом Джо Байденом.

Президент Обама и его союзники по Демократической партии в Конгрессе поддерживают резкое сокращение расходов, но хотят также повысить некоторые налоги, которыми облагаются состоятельные американцы, нефтяные компании и некоторые другие налогоплательщики, чтобы таким образом сократить дефицит.

Другие новости из США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG