Линки доступности

Обама пригласил в Белый дом ведущих законодателей


Барак Обама и Митч Макконелл в Белом доме

Барак Обама и Митч Макконелл в Белом доме

По завершении выборов, в результате которых республиканцы существенно укрепили свои позиции, президент Барак Обама пригласил наиболее влиятельных законодателей, представляющих обе партии, встретиться с ним в Белом доме. Президент хочет поговорить с ними о том, что еще можно сделать до окончания работы Конгресса в нынешнем составе.

Как заявил Обама, после состоявшейся в четверг встречи с членами кабинета, очевидно, что избиратели дали ему понять, что они думают о ситуации в стране.

«Они хотят, чтобы мы сосредоточили внимание на экономике и на создании рабочих мест и вели страну вперед. Они хотят убедиться в том, что деньги налогоплательщиков не растрачиваются впустую. Они также хотят, чтобы здесь, в Вашингтоне, изменился общий тон », -отметил американский президент.

В новом Конгрессе, который приступает к работе в январе, республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей, а нынешний лидер меньшинства Джон Бейнер, скорее всего, станет спикером палаты. Что касается Сената, демократическое большинство стало менее многочисленным.

18 ноября Обама примет у себя восемь ведущих законодателей, представляющих обе партии, и обсудит с ними то, что может быть сделано до завершения очередной сессии Конгресса.

«Я хочу, чтобы во время этой встречи мы обсудили по существу то, что мы можем сделать для решения задач, стоящих перед Америкой. Это не будет какой-то фотосессией», - заявил Барак Обама.

Президент пригласил на эту встречу Бейнера, а также нынешнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, срок полномочий которой истекает в этом году, а также лидера сенатского большинства Гарри Рида и лидера республиканского меньшинства Митча Макконнелла.

По словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, президент надеется, что эта встреча с представляющими обе партии лидерами Конгресса станет первой, но далеко не последней такой встречей.

Хотя главной темой этого совещания будут усилия, прилагаемые к стимулированию американской экономики, Обама отметил, что он также подчеркнет необходимость скорейшей ратификации Сенатом нового договора о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ), заключенного с Россией.

«Этот вопрос не является традиционным демократическим или республиканским вопросом. Это вопрос национальной безопасности Америки, и я надеюсь, что мы сможем решить его до нашего ухода и однозначно дать понять России, что мы серьезно относимся к сокращению наших ядерных арсеналов, и продемонстрировать миру, что мы со всей серьезностью подходим к решению задач нераспространения ядерного оружия», - подчеркнул Обама.

Новый договор СНВ предусматривает сокращение ядерных арсеналов США и России на одну четверть.

После встречи с членами своего кабинета президент также выразил надежду на то, что одним из результатов его визита в Индию, Индонезию, Южную Корею и Японию будет создание дополнительных рабочих мест в Америке. Этот визит начинается в пятницу.

«Главная цель – открытие новых рынков силами целого ряда американских компаний, чтобы мы могли продавать то, что мы производим в Азии и на других наиболее быстрорастущих мировых рынках. Для Соединенных Штатов это будет означать создание новых рабочих мест », - отметил президент.

Барак Обама сказал, что надеется на то, что во время своего визита он сможет выступить с конкретными заявлениями относительно роста экономики США.

Обама также планирует провести встречу в Белом доме с вновь избранными губернаторами штатов, большинство из которых представляют Республиканскую партию. Эта встреча назначена на 2 декабря.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG