Линки доступности

Конфискация записей телефонных разговоров АР, обвинения в адрес Налогового управления и расследование теракта в Бенгази

Администрации Обамы приходится отвечать на сложные вопросы, касающиеся трех отдельных ситуаций, последняя из которых связана с конфискацией записей телефонных разговоров журналистов агентства «Ассошиэйтед пресс».

Во вторник во время пресс-конференции репортеры активно задавали пресс-секретарю Белого дома Джею Карни вопросы по каждому из этих трех скандалов.

В понедельник агентство «Ассошиэйтед пресс» сообщило, что Министерство юстиции конфисковало записи телефонных разговоров многих журналистов и редакторов за два месяца прошлого года.

Как сообщили представители администрации, Минюст проводит расследование уголовного дела об источнике информации для опубликованной агентством статьи об операции ЦРУ в Йемене, в результате которой был предотвращен планируемый «Аль-Кайдой» теракт.

Карни заявил, что Обама поддерживает гарантированную конституцией свободу прессы. Вместе с тем он отметил, что было бы неуместным, если бы президент каким-то образом участвовал в уголовном расследовании.

«Президент считает, что пресса должна иметь возможность получать информацию, что гарантируется Первой поправкой, – пояснил он. – Вместе с тем, являясь гражданином и главнокомандующим вооруженными силами, он руководствуется тем, что конфиденциальная информация, утечка которой может поставить под угрозу нашу национальную безопасность и безопасность конкретных людей, должна оставаться конфиденциальной. В этой связи необходимо сбалансировать эти два соображения».

Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что не имел прямого отношения к получению сотрудниками его ведомства записей телефонных разговоров, но назвал это частью расследования обстоятельств утечки информации, которая, по его мнению, представляла серьезную угрозу для национальной безопасности.

Холдер самоустранился от участия в расследовании и поручил это дело одному из своих заместителей.

Генпрокурор также распорядился начать расследование в связи с обвинениями в адрес Налогового управления (IRS), которое, как утверждается, уделяло слишком пристальное внимание консервативным некоммерческим организациям во время первого президентского срока Обамы.

По словам Карни, президент считает подобные действия IRS «возмутительными», однако администрация не может ничего предпринять в этой связи, до тех пор пока не будет завершено еще одно расследование, проводимое независимой Службой генерального инспектора.

«Этим делом, связанным с IRS, занимается Служба генерального инспектора, – сказал пресс-секретарь Белого дома. – Мы еще не получили отчет. Насколько нам известно, отчет будет представлен довольно скоро, и как только мы с ним ознакомимся, мы сможем принять решение относительно дальнейших действий».

Законодатели-республиканцы, в том чисел лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, требуют провести слушания по обоим скандалам.

«Сегодня утром я потребую от президента распорядиться о том, чтобы все те, кто может ответить на наши вопросы о том, что происходило в IRS, любой, кто знал об этом и о том, насколько далеко это зашло, чтобы все эти люди смогли в полной мере и без каких-либо ограничений это сделать», – заявил Макконнелл.

Возглавляемые республиканцами комитеты Палаты представителей продолжают свои расследования обстоятельств и причин инцидента в ливийском городе Бенгази, где в сентябре прошлого года в результате нападения на американское консульство погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В то время как республиканцы подвергли резкой критике реакцию на теракт администрации, Карни назвал их расследования «политической интермедией». Он обвинил спикера Палаты представителей Джона Бейнера в том, что тот «одержим» идеей извлечения политической выгоды из этого инцидента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG