Линки доступности

Операция со многими неизвестными


Интервью программе «60 минут» телеканала CBS

Интервью программе «60 минут» телеканала CBS

Интервью президента Обамы американскому телевидению о рейде в Абботтабаде

Президент Барак Обама заявил, что решение о проведении спецоперации по ликвидации Усамы бин Ладена он принял, придя к выводу, что вероятность «после стольких лет достать этого парня» перевешивает риски, связанные с рейдом.

В интервью популярной программе «60 минут» телеканала CBS в воскресенье Обама сообщил, что больше всего его волновала судьба «морских котиков», участвовавших в операции. Президент также сказал, что не страдал бессонницей из-за возможной гибели бин Ладена.

Барак Обама признал, что Белый дом располагал лишь косвенными данными того, что бин Ладен скрывался в Абботтабаде. В его распоряжении не было подтвержденной информации о том, что главарь «Аль-Кайды» находился в этом особняке. Нельзя было исключить того, что вместо «террориста номер один» спецназовцы обнаружат в абботтабадском комплексе какого-нибудь «Дубайского принца», сказал президент.

Кроме того, рассказал Обама, мнения его советников по национальной безопасности разделились: большинство из них считали, что заброс группы спецназа так глубоко на территорию Пакистана слишком рискованный. Тем не менее президент решил действовать вопреки рекомендациям советников: «Я пришел к заключению, что игра стоит свеч».

По словам американского президента, ему до сих пор не ясно, знал ли Исламабад о том, что бин Ладен проживал в Пакистане.

Представители американской администрации заявляют, что смерть главаря «Аль-Кайды» не устраняет угрозы терроризма по всему миру.

Другие материалы на эту тему читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG