Линки доступности

США и Индонезию связывают традиции терпимости


Выступление Барака Обамы перед студентами Университета Индонезии

Выступление Барака Обамы перед студентами Университета Индонезии

Во время визита в Джакарту Барак Обама выступил перед несколькими тысячами студентов Университета Индонезии. Американский президент начал с воспоминаний о юных годах, проведенных в этой стране:

«Позвольте начать с простой констатации: Индонезия всегда была частью моей личности. Я приехал сюда после того, как моя мать вышла замуж за индонезийца по имени Лоло Соэторо. Я был еще мальчишкой и для меня это был совсем другой мир. Однако индонезийцы приняли меня как своего, и я быстро почувствовал себя здесь как дома».

Обама положительно отозвался о демократических изменениях последнего десятилетия и призвал к дальнейшим реформам по противодействию коррупции в Индонезии. Далее он затронул три сферы взаимных интересов Индонезии и США - экономическое развитие, демократию и религию. Президент отметил тесную взаимосвязь экономик всего мира и увеличение роли развивающихся стран в «Большой двадцатке». Он обещал усилить сотрудничество в борьбы с глобальным потеплением и удвоить обмен студентами между США и Индонезией.

Подчеркнув связь демократии и экономического прогресса, Барак Обама осудил недавние выборы в Бирме, которые, по заявлениям оппозиции, были отмечены фальсификациями и запугиванием избирателей.

Американский президент напомнил об усилиях по укреплению отношений с мусульманами всего мира и отметил важность таких факторов, как окончание войны в Ираке, стабилизация ситуации в Афганистане и мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта. При этом он подчеркнул необходимость искоренения экстремизма: «Америка не ведет и никогда не будет вести войну с исламом. Но нам необходимо совместно одержать победу над Аль-Кайдой и ее приспешниками, которые рядятся в одежды лидеров ислама. Такие люди недостойны любой религии».

Ранее в тот же день Барак Обама и первой леди посетили мечеть Истиклаль в Джакарте. Обращаясь к верующим, американский президент напомнил, что США и Индонезию связывают давние традиции терпимости: «Это отражено в наших национальных девизах -“E pluribus unum”, “Единство во множестве” и “Bhinneka tunggal ika”, “Единство в многообразии”. У наших стран разные пути, однако обе они служат примером свободного единения сотен миллионов людей с различными убеждениями под одним флагом».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG