Линки доступности

Барак Обама в Индонезии


Президент США Барак Обама . Джакарта. Индонезия. 9 ноября 2010 года

Президент США Барак Обама . Джакарта. Индонезия. 9 ноября 2010 года

Президент Обама находится в Индонезии, где он проведет переговоры с президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно и выступит перед индонезийским парламентом. В детстве американский президент несколько лет провел в Индонезии, поэтому посещение этой страны имеет для него особое значение.

Под звуки труб и военного орудийного салюта президент США Барак Обама вышел из своего лимузина, остановившегося перед президентским дворцом «Истана Мердека», где его приветствовал президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Перед началом двусторонней встречи с президентом Юдхойоно Обама обменялся рукопожатиями с членами кабинета министров и другими высокопоставленными должностными лицами.

Во время совместной пресс-конференции Обама заявил, что рад вновь посетить Индонезию. Он сказал, что его внимание сосредоточено не на прошлом, а на будущем – на налаживании и укреплении всесторонних связей с крупнейшей страной мира, где мусульмане составляют большинство населения.

«Индонезия – это страна, где проблемы 21-го века и возможности для их решения сошлись воедино. Она является одной из крупнейших в мире демократических стран с крупнейшей в Юго-Восточной Азии экономикой, членом Большой двадцатки, одним из региональных лидеров и огромным по территории архипелагом, для которого столь важны проблемы изменения климата, а также – обществом, для которого характерно необычайное многообразие», – отметил американский президент.

Как и во время своего предыдущего визита в Индию, Барак Обама отметил, что Соединенные Штаты стараются укреплять альянсы, углублять связи со странами Азии и более активно сотрудничать с региональными организациями, такими как АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), в которой Индонезия будет председательствовать в следующем году.

В ответ на вопрос о том, насколько ему удается укреплять отношения с мусульманским миром, Обама сказал, что работа в этом направлении еще не завершена.

«Мы настроены серьезно и намерены непрерывно продолжать работать в этом направлении. Мы не рассчитываем на то, что нам удастся полностью преодолеть непонимание и взаимное недоверие, которые формировались на протяжении длительного периода времени, однако мы считаем, что мы на правильном пути», – подчеркнул президент США.

В Джакарте некоторые группы организовали демонстрации в знак протеста против визита Обамы. Участники протестов, в том числе одна из организаций исламских фундаменталистов, протестующая против того, что она охарактеризовала как «продолжающееся военное вмешательство США в мусульманском мире», призвали Барака Обаму прислушаться к их требованиям.

Аналитики отмечают, что визит президента США в Индонезию был долгожданным. Из-за проблем в США он откладывался уже дважды в течение года. Барак Обама заявил, что надеется вернуться в Индонезию и провести в этой стране больше времени.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Президент США Барак Обама в ходе визита в Индонезию в среду произносит речь, обращенную к исламскому миру.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG