Линки доступности

Индонезия в концепции Барака Обамы


Президент Обама. Нью-Дели. Индия. 8 ноября 2010 года

Президент Обама. Нью-Дели. Индия. 8 ноября 2010 года

Следующей остановкой в турне президента Барака Обамы по четырем странам Азии станет остановка в Индонезии. По официальным сообщениям из США, в ходе этого визита будут обсуждены некоторые из тех же самых вопросов, которые обсуждались во время трехдневного пребывания Обамы в Индии.

Президент и первая леди Мишель Обама должны прибыть в Джакарту во вторник вечером. Это будет визит, который пришлось отложить уже дважды в этом году из-за двух проблем в США, одной из которых был разлив нефти в Мексиканском заливе.

Программа визита включает двусторонние переговоры с президентом Сусило Бамбангом Юдхойоно. Во второй день визита запланированы посещение крупнейшей в стране мечети и обращение к народу Индонезии – страны, где Обама провел несколько лет своего детства.

Хотя пока еще неизвестно, о чем будет говорить президент в своем выступлении в Университете Индонезии, представители Белого дома вкратце проинформировали репортеров о примерном содержании речи.

Заместитель советника по национальной безопасности по вопросам стратегической связи Бен Роудс описал то, что он назвал прямой связью между целями Обамы в Индии и поставленными им целями визита в Индонезию.

«Они аналогичны в том смысле, что необходимо расширять масштабы сотрудничества по таким направлениям, как освоение экологически чистых видов энергии, экономический рост, борьба с терроризмом и изменение климата. Так что повестка дня является столь же широкой, и самое главное то, что если мы можем сотрудничать с такого рода формирующимися мировыми державами по таким вопросам, это подчеркивает тот прогресс, которого мы можем достичь в разных регионах мира», – заявил Роудс.

Роудс сказал, что Индонезия полностью вписывается в концепцию, которой руководствуется президент Обама, и в которой главное место отводится странам Азии, а формирующиеся державы и демократические государства считаются краеугольными камнями стратегии, которой Соединенные Штаты будут руководствоваться в 21 веке.

Он отметил, что, как и в Индии, в Индонезии президент будет обсуждать вопросы партнерства, потенциальные возможности экономического развития, а также вопросы, касающиеся демократии и многообразия.

«Межрелигиозные отношения и плюрализм, а также роль Индонезии как крупнейшей мусульманской страны мира, – отметил Роудс, – я думаю, что президент сможет отметить тот позитивный пример, который Индонезия подает в этом отношении, будучи страной с процветающим мусульманским населением, а также страной, где сильны традиции плюрализма и где мусульмане мирно уживаются с христианами, индуистами и представителями других религий».

Президент Обама также считает Индонезию неотъемлемой частью усилий, прилагаемых США к укреплению связей с региональными организациями Юго-Восточной и Восточной Азии, таких как АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Большая двадцатка.

Из Индонезии Обама вылетает в Сеул на саммит Большой двадцатки. Индонезия также является членом этой организации, а следующий саммит АСЕАН с участием США состоится в Джакарте в 2011 году, и Обама обещал принять в нем участие.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG