Линки доступности

На повестке дня раширение стратегического партнерства в области обороны, изменения климата и торговли

Барак Обама прибыл в Индию в воскресенье с историческим визитом, он станет первым президентом США, принявшим участие в праздновании Дня Республики. Цель визита, по словам американского президента – строительство важнейших отношений, определяющих для дипломатии 21 века.

В ходе визита в Индию Барак Обама стремится укрепить стратегическое партнерство с третьей по величине по экономической мощи страной Азии, а также поддержать сою личную дружбу с премьер-министром страны Нарендрой Моди, который нарушил протокол, встретив лично Обаму и обняв его, как только президент США приземлился в Нью-Дели.

Ожидается, что ключевыми темами переговоров во время визита будут следующие:

Стратегическое значение

Огромные размеры Индии, стремительно развивающаяся экономика и потенциал в качестве демократического баланса Китаю увеличивают значение этой южно-азиатскую страны, как стратегического элемента военной и коммерческой стратегии США. Авторитет премьер-министра Нарендры Моди в регионе уже послужил более тесным союзническим связям с Вашингтоном, однако между странами остаются разногласия по Пакистану, Индию также беспокоит вывод американских войск из Афганистана. Индия стремится к более тесному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, а также к получению доступа к высокотехнологичным продуктам, используемых в гражданских и военных целях.

Оборона

Согласно заявлению индийского правительства, сделанному в августе, США переняли первенство у России, которая до этого оставалась крупнейшим поставщиком вооружений в Индию. Индия – крупнейший в мире импортер вооружений. Американские официальные лица в конфиденциально прогнозируют, что в ходе визита будет заключен ряд соглашений, включая, возможно договоры о совместном производстве дронов Raven и систем для транспортных самолетов Lockheed's C-130. На пути к более тесным связям – иностранные компании, которым принадлежит контрольный пакет акций в оборонных компаниях и сомнения в США по поводу экспорта специфических технологий.

Ядерная энергетика для мирных целей

Выступая на совместной пресс-конференции в Нью-Дели, Барак Обама заявил, что страны совершили прорыв в области торговли ядерной энергией для мирных целей.

Слова президента США поддержал и премьер-министр Индии Наендра Моди заявил о том, что Индия готова к подписанию договора с США.

Официальные лица в США и Индии в прошлом году предпринимали шаги для разблокирования миллиардов долларов потенциальных доходов от торговли в области ядерной энергетики. Однако пока неясно, возможно ли достижения соглашения в ходе визита Обамы. Стороны подписали базовый ядерный договор в 2008 году.

Изменение климата

Ожидается, что США и Индия заявят о совместных усилиях в борьбе с изменением климата в преддверии предстоящих в этом году ключевых глобальных переговоров в Париже. Индия – третья в мире страна по промышленным выбросам углеродов и неохотно следует за США и Китаем в уменьшении выбросов в пиковое время года, ссылаясь на необходимость экономического роста для сокращения бедности в стране. Вместо этого, Индия, похоже, заявит о планах по резкому расширению использования возобновляемых источников энергии, для чего ей необходимы американские инвестиции и технологии вкупе с повышением энергетической эффективности.

Возобновляемые энегроисточники

Индия хочет получить от американских компаний инвестиции в объеме 100 миллиардов долларов в сфере возобновляемых источников энергии. Моди обещал помочь американским компаниям, специализирующимся на возобновляемых источниках энергии, в их выходе на индийский рынок во время своего визита в Вашингтон в прошлом году. Барьером для инвестиций служит условие, требующее, чтобы иностранные компании производили большую часть оборудования в Индии, что, по словам лидеров бизнеса, приведет к увеличению расходов.

Экономические связи

В прошлом году Моди и Обама обозначили задачу на пятикратное увеличение – до 500 миллиардов долларов – годового объема торговли между США и Индией. Однако лидеры американского бизнеса разочарованы ограничениями доступа на индийский рынок и спорами о защите права на интеллектуальную собственность. Индия пытается ввести произвольного налогообложения для иностранных компаний, и, возможно, близка к заключению двустороннего налогового соглашения с Вашингтоном.

Программа визита

Посетив церемонию индийского Дня республики 26 января, Обама станет первым президентом США, который принял участие в празднике, отмечающем день вступления в силу конституции этой южноазиатской страны в 1950 году.

Лидеры США и Индии установили хорошие взаимоотношения, когда Моди был в Вашингтоне с официальным визитом в прошлом году.

Моди пригласил американского президента и первую леди страны на церемонию Дня республики в качестве своих гостей.

Визит Обамы в Индию будет состоять из двусторонних встреч на самом высоком уровне и экономических переговоров американских и индийских бизнес лидеров.

Президент США также запланировал на вторник посещение известной индийской достопримечательности Тадж-Махала, однакобыл вынужден отменить свои планы, чтобы посетить и Саудовскую Аравию, где на днях скончался король страны Абдалла.

Как заявили в субботу в Белом доме, Обама покинет Индию сразу же после произнесения речи во вторник. Изначально планировалось, что американскую делегацию в Эр-Рияд возглавит вице-президент США Джо Байден, однако позднее было принято решение о том, что в столицу Саудовской Аравии вылетит сам Обама.

На время визита Обамы Индия отряжает 50 тыс сотрудников безопасности, которые будут охранять президента США и индийского лидера в Нью-Дели.

На время парада над индийской столицей будет установлена бесполетная зона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG