Линки доступности

Обама: Индия – рынок будущего


Барак и Мишель Обама у памятника жертвам теракта 26 ноября 2008 года (6 ноября 2010г)

Барак и Мишель Обама у памятника жертвам теракта 26 ноября 2008 года (6 ноября 2010г)

Президент Барак Обама заявил, что дальнейшее открытие индийских рынков для американского экспорта имеет решающее значение для роста занятости в Соединенных Штатах и для экономического прогресса обеих стран. В Мумбае Обама побеседовал с представителями деловых кругов США и Индии. Это был первый день трехдневного визита Обамы в Индию, целью которого является укрепление экономических, политических связей и сотрудничества в области обеспечения безопасности между двумя странами. Этот визит является частью 10-дневного турне президента по странам Азии.

Обама встретился с индийскими и американскими предпринимателями и принял участие в семинаре с представителями деловых кругов США, которые собрались здесь на самый представительный за все время бизнес-саммит.

В своем выступлении перед участниками этого саммита, организованного Американо-Индийским деловым советом, президент охарактеризовал отношения между США и Индией как образец для партнерских отношений в 21 веке.

«Соединенные Штаты считают Азию, особенно Индию, рынком будущего. Мы не просто приветствуем усиление роли Индии и ее народа, но также активно содействуем этому. Мы хотим инвестировать в эту страну. Я нахожусь здесь потому, что верю, что в этом мире, где все взаимосвязано, укрепление деловых отношений и увеличение объема торговли между США и Индией может быть и будет беспроигрышным вариантом для обеих стран».

Почти одновременно с этим Белый дом опубликовал информацию о сделках на общую сумму около 15 млрд долларов США. Объявлено, что благодаря этим сделкам, охарактеризованным как уже заключенные или дорабатываемые, в США будет создано более 53 000 рабочих мест.

Кроме того, президент Обама объявил о важном, хотя и ожидаемом всеми решении – об ослаблении действующих в США ограничений в отношении экспорта товаров в Индию, – заявив, что Вашингтон поддержит полноправное членство Индии в четырех многосторонних группах, занимающихся вопросами нераспространения ядерного оружия, в том числе в Группе ядерных поставщиков и в Режиме контроля за ракетными технологиями.

Президент с супругой посетили памятник жертвам теракта 26 ноября 2008 года, в результате которого погибли 166 человек. Барак Обама расписался в книге почетных посетителей.

На крыше гостиницы, откуда открывается живописный вид на исторический монумент «Ворота Индии», Обама сказал, что «Тадж Махал» и все те, кто погиб здесь, стали символом силы и стойкости индийского народа. Он также сказал, что этот визит «четко демонстрирует, что Соединенные Штаты и Индия едины в решимости обеспечить безопасное будущее и процветание для наших народов».

Выступая перед журналистами в субботу, представители деловых кругов США выразили надежду на то, что визит президента будет способствовать дальнейшему открытию индийского рынка для американского бизнеса.

В Мумбае и в Дели, куда президент прибывает в воскресенье, приняты усиленные меры безопасности.

В ходе своего турне Обама также посетит Индонезию, где примет участие в региональных экономических саммитах Группы двадцати и АТЭС (организации «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество»), Сеул и японский город Йокогама.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG