Линки доступности

Мумбай готовится к прибытию Обамы


Нью-Дели накануне визита президента США

Нью-Дели накануне визита президента США

Президент США Барак Обама прибывает в Индию в субботу с трехдневным визитом, нацеленным на углубление экономических и торговых связей, а также контактов в области безопасности между двумя странами.

Президент прибывает в Мумбай в разгар празднования Дивали (главный индийский и индуистский праздник – Прим. ред.)

В ночь перед его приездом над всем городом грохотали фейерверки, запрещенные, тем не менее, там, где будет находиться американский президент.

Индийские власти и американские сотрудники провели завершающие мероприятия по обеспечению безопасности в дни визита президента США. Вот как описывает это в своем репортаже индийский новостной телеканал «Индиан хедлайн» («Indian Headline»).

«Американский президент - самый защищенный человек на планете, где бы он ни находился. Как Мумбай, так и Дели, где будет находиться президент Обама, превращены в настоящие крепости», – сообщает телеканал.

Президент и его супруга будут жить в отеле Тадж-Махал, который был одной из целей террористов в ноябре 2008 года в этом городе. Серия терактов унесла 166 жизней. 300 человек получили ранения.

Обама также посетит мемориал жертвам терактов и выступит там перед посещением Музея Ганди в Мумбае.

Основным событием в субботу станет «круглый стол» с участием президента Обамы и лидеров индийского бизнеса. Эта встреча организована Индийско-американским деловым советом.

В настоящее время двусторонняя американо-индийская торговля составляет 50 миллиардов долларов в год. Накануне отлета из Вашингтона президент Обама говорил о ключевых целях посещения Индии.

«Я буду говорить об открытии дополнительных рынков в таких местах, как Индия, чтобы американский бизнес мог продавать больше своей продукции за рубежом для создания рабочих мест у себя дома», – заявил президент США.

Рон Сомерс, возглавляющий Индийско-американский деловой совет и находящийся здесь в Мумбае, говорит, что торговля между США и Индией по-прежнему составляет одну десятую американской торговли с Китаем.

«Торговый оборот между США и Китаем составляет 500 миллиардов долларов, поэтому нам в этой области еще есть куда развиваться. Индия – демократическая страна с рыночной экономикой, они открыли свою экономику значительно позднее Китая. Китай это сделал в 1978, Индия в 1991. Таким образом, все еще только начинается, и для обеих стран это будет великолепный опыт», – подчеркнул Сомерс.

Ожидается, что Барак Обама объявит о новых экономических сделках в Мумбае. Американские компании давно надеялись прорваться на индийский рынок для того, чтобы поставлять реактивные истребители и двигатели. Еще одна возможная сделка – приобретение Индией транспортных военных самолетов «Боинг» С-17.

Индия, в свою очередь, ждет от США облегчения процедур экспортного контроля и политики так называемого «двойного лицензирования». Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве в области космических и эко-технологий.

Среди областей, в которых страны договорится не могут, фигурирует визовая политика. Индийские предприниматели выражают свое разочарование ограничениями в выдаче виз специалистам по компьютерным технологиям. А президент Обама сталкивается с критикой по поводу того, что Америке стало тенденцией использование рабочей силы за границей.

Вопрос, который сторонам также предстоит обсудить, - соглашение между США и Индией в области контроля над ядерными инициативами. Американские деловые круги недовольны тем, что индийский парламент принял закон об ответственности в этой сфере, который, по их мнению, будет иметь последствия для будущего двусторонней торговли в области ядерных технологий.

Отличное, по словам американских властей, антитеррористическое сотрудничество станет одним из ключевых вопросов на встрече президента Обамы с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

Переговоры также будут сосредоточены на ситуации в Афганистане и на новом пакте военной помощи США Пакистану. Президент США попытается убедить индийское руководство в необходимости переговоров с Пакистаном с целью сгладить противоречия между двумя странами.

О других политических событиях читайте здесь

XS
SM
MD
LG