Линки доступности

Барак Обама в Индии


Президент США Барак Обама (слева) и премьер-министр Мoнмохан Сингх. Нью-Дели. Индия. 7 ноября 2010 года

Президент США Барак Обама (слева) и премьер-министр Мoнмохан Сингх. Нью-Дели. Индия. 7 ноября 2010 года

В последний день своего трехдневного пребывания в Индии президент Барак Обама проведет официальную двустороннюю встречу с премьер-министром Мoнмоханом Сингхом и выступит на совместном заседании индийского парламента. В средствах массовой информации Индии активно обсуждаются высказывания Обамы по поводу Пакистана во время встречи со студентами в Мумбае.

Наиболее активно в индийских СМИ обсуждается вопрос, задачный Обаме молодой студенткой во время состоявшейся в воскресенье встречи со студентами Колледжа Св. Ксаверия в Мумбае.

«Почему Пакистан является столь важным союзником Америки, и Америка ни разу не назвала его террористическим государством?»

В своем ответе Обама впервые с начала своего визита в Индию публично упомянул Пакистан, и это сразу же стало темой для обсуждения на индийских телеканалах.

Главное критическое замечание заключалось в том, что Обама должен был упомянуть Пакистан в связи с терактами 2008 года в Мумбае, осуществленными террористами, прошедшими подготовку в Пакистане, когда президент выступал в гостинице «Тажд», которая была одним из объектов нападений террористов, в память о погибших.

На это Белый дом ответил, что президент знал, что у него еще будут возможности поговорить о Пакистане, что он и сделал на встрече со студентами в Мумбае.

Ответив на вопрос студентки, Обама не сказал ничего нового. Он сказал, что Пакистан является стратегически важной страной, которая осознает угрозу со стороны экстремистов внутри страны.

«Мы откровенно и прямо говорим с Пакистаном, заявляя, что мы их друзья, и что мы поможем, и необходимо решать стоящую перед нами проблему».

Президент Обама также подтвердил позицию администрации США, состоящую в том, что Соединенные Штаты не могут выступать в качестве посредника на индо-пакистанских переговорах и не намерены предписывать варианты разрядки напряженности в отношениях между двумя странами.

Обеспокоенность Индии по поводу своего ядерного соседа, в том числе насчет объявленной недавно новой программы военной помощи, на которую выделено около 2 миллиардов долларов США, и которую США окажет Пакистану скорее всего будет одним из вопросов, которые будут обсуждены в понедельник во время двусторонних переговоров между Обамой и премьер-министром Сингхом.

Это также будет одной из тем совместной пресс-конференции, на которой, вероятно, прозвучат также такие вопросы, как политика в отношении Пакистана и Афганистана и трудности, связанные с заключением соглашения между США и Индией в области использования ядерной энергии в мирных целях.

Во время своего выступления на совместной сессии индийского парламента Обама, вероятно, еще раз подчеркнет роль Индии как одной из мировых супердержав, являющейся мощным стратегическим партнером в борьбе с терроризмом.

Он также подчеркнет главную цель своего визита, которая заключается в развитии и укреплении экономических и деловых связей между двумя странами, которые, по словам Обамы, будут способствовать созданию новых рабочих мест в Соединенных Штатах.

Кульминацией самого продолжительного визита Обамы в иностранное государство со времени вступления в должность станет участие президента и его супруги в торжественном ужине.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG