Линки доступности

Президент США в столице Индии

  • Курт Эйкин

Барак Обама и Монмохан Сингх в Нью-Дели

Барак Обама и Монмохан Сингх в Нью-Дели

Премьер-министр Индии Монмохан Сингх, отойдя от заведенного протокола, лично прибыл в аэропорт Нью-Дели для встречи президента Обамы. Борт №1 ВВС США прилетел в индийскую столицу из Мумбаи, откуда глава Белого дома начал свой визит в эту страну.

В распорядке дня Обамы в воскресенье – ужин в резиденции премьера Индии, с которым главу администрации США связывают теплые отношения. В понедельник должны состояться переговоры на высшем уровне и подписание ряда соглашений по сотрудничеству в целом ряде областей – от борьбы с терроризмом до сдерживания климатических изменений.

Барак Обама также обратится к парламенту Индии с речью о перспективах регионального развития. Многие в Нью-Дели ожидают, что американский президент поддержит заявку Индии на занятие места постоянного члена Совета безопасности ООН.

Перед отлетом из Мумбаи Барак Обама, выступая перед студентами Колледжа Св. Ксаверия, постарался развеять опасения многих индийцев по поводу военного альянса США с историческим соперником Индии – Пакистаном. По его словам, Индия больше всех должна быть заинтересована в успехе противостояния властей Пакистана экстремизму.

«Мы считаем экстремизм раковой опухолью и сделаем все, чтобы не допустить ее разрастания. В противном случае она может задушить страну. Я знаю, что правительство Пакистана прекрасно осведомлено об этой угрозе. Соединенные Штаты готовы быть другом и партнером Индии и Пакистана в мирном процессе», – подчеркнул президент США.

Он также отметил, что развитие отношений Америки с Индией обладает «безграничным потенциалом», назвав Индию «якорем безопасности, процветания и прогресса в Азии».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG