Линки доступности

Посетит ли Обама Золотой храм сикхов?


Золотой храм - духовный центр сикхов в городе Амритcар.

Золотой храм - духовный центр сикхов в городе Амритcар.

Белый дом сообщил, что президент Барак Обама готовится к своему визиту в Азию в начале ноября, несмотря на то, что он все более активно участвует в кампании в поддержку демократов на промежуточных выборах в Конгресс 2 ноября.

Представители Белого дома уклонились от официальных комментариев к сообщениям индийских СМИ, что Обама во время своего визита в Индию, возможно, не будет посещать Золотой храм - духовный центр сикхов в городе Амритcар.

Белый дом пока не опубликовал окончательную программу азиатского турне президента Обамы, которое начинается с остановки в Индии, после чего он направится в Индонезию, Южную Корею и Японию.

Предполагалось, что Амритсар станет одним из пунктов программы визита в Индию, наряду с Мумбаи и Дели, где Обама, как ожидается, выступит перед индийским парламентом.

Индийские СМИ сообщили во вторник 19 октября, что предполагаемое посещение Обамой Золотого храма было отменено.

Газета New York Times в сообщении из Дели процитировала некоего американского чиновника, участвующего в составлении программы визита, который сообщил, что визит в почитаемый религиозный комплекс сикхов был отменен.

Вопрос о посещении Золотого храма во время визита Обамы не поднимался во время традиционного вторничного брифинга в Белом доме.

Однако позднее в этот день, в ответ на соответствующий запрос, представитель Белого дома заявил: «Есть очень много мероприятий, в которых хотел бы принять участие президент, и группы по подготовке визита посещают гораздо больше разных мест, чем сможет посетить Обама в рамках трехдневного визита». Он добавил, что Белый дом сообщит, когда маршрут президента будет окончательно утвержден.

Индийские СМИ приводят слова представителей сикхов, которые утверждают, что среди других вопросов группы по подготовке визита обсуждали возможное посещение Золотого храма и, в частности, как Обама будет покрывать голову, согласно требованиям сикхской традиции.

Однако в сообщениях также указывают на решение отменить визит в Золотой храм в связи с «проблемами логистики».

Глава духовного комитета Индии, ответственный за поддержание религиозных объектов, согласно сообщениям СМИ, сказал, что Обаму будут рады видеть вне зависимости от типа головного убора, который он выберет для соблюдения сикхской религиозной традиции.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил, что президент регулярно встречается со своими советниками по национальной безопасности, с тем, чтобы визит в Индию прошел успешно, и в беседе с журналистами подчеркнул важность американо-индийских отношений.

«Это очень важные взаимоотношения, – сказал он. – В честь индийской делегации здесь был дан первый государственный обед. Думаю, это показывает степень взаимопонимания с точки зрения важности, которую наше правительство и администрация придает этим взаимоотношениям».

Планируется, что президент отбудет в Индию и другие страны Азии после промежуточных выборов Конгресс 2 ноября.

XS
SM
MD
LG