Линки доступности

Мировая реакция на инаугурацию американского президента

Китай с «осторожным оптимизмом» рассматривает перспективы отношений с Соединенными Штатами, где сегодня Барак Обама во второй раз вступил в должность президента.

В понедельник государственное агентство новостей «Синьхуа» написало, что «отсутствие взаимного доверия на стратегическом уровне стало главным препятствием, мешающим развитию отношений между Китаем и США».

Однако, как отметил представитель китайского МИДа Хонг Лей, развитие «здоровых и стабильных» отношений отвечает «фундаментальным интересам» обеих стран. США и Китай являются двумя крупнейшими мировыми экономиками, однако у них часто возникают разногласия и споры по вопросам, касающимся торговли и валютных курсов, а также в связи с территориальными спорами между Китаем и странами Юго-Восточной Азии в Тихоокеанском регионе.

Жители Афганистана, опрошенные корреспондентами «Голоса Америки», считают, что Обаме нужно сосредоточить внимание на мирных инициативах в Афганистане и инвестировании в инфраструктуру и укрепление безопасности.

«Ему следует приложить усилия к обеспечению безопасности и стабильности Афганистана. В стране становится все больше бедных, и все – в том числе рабочие, бизнесмены и даже правительство – обеспокоены тем, что произойдет в 2014 году, поскольку они думают, что когда уйдут иностранные войска, Афганистан вновь окажется один на один со своими проблемами», – сказал один из интервьюируемых.

Один из африканских лидеров, заместитель председателя Африканского союза Эрастус Мвенча, сказал, что африканцы не ожидают «ничего экстраординарного» от второго четырехлетнего срока Обамы. Они рассчитывают лишь на ускорение экономического роста.

Обама был приведен к присяге в воскресенье во время церемонии в Белом доме, а в понедельник на ступенях Капитолия состоялась церемония инаугурации президента. В воскресенье он заявил, выступая перед своими сторонниками, что инаугурация – это прославление страны и ее идеалов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG