Линки доступности

Президент Обама призвал Северную Корею к миру


Барак Обама

Барак Обама

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

«Мой визит в Корею демонстрирует тот факт, что Соединенные Штаты вновь занимают лидирующее положение в Азиатско-тихоокеанском регионе, который как никакой другой будет влиять на безопасность и благосостояние американцев в 21 веке», – заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Сеуле с президентом Республики Корея Ли Мен Баком.

«Соединенные Штаты как одна из тихоокеанских стран будут играть более серьезную и долгосрочную роль в формировании данного региона и его будущего. Краеугольным камнем наших усилий станут наши прочные союзы, в том числе – союз с Кореей», – подчеркнул далее он.

В прошлом месяце на переговорах с Соединенными Штатами Северная Корея согласилась предпринять ряд мер по ликвидации своего потенциала для создания ядерного оружия, в числе которых – мораторий на запуск ракет дальнего действия. В этом месяце Северная Корея объявила о своем намерении провести ракетный запуск. «Это станет прямым нарушением обещаний Пхеньяна и его международных обязательств, – отметил президент Обама. – Это лишь углубит изоляцию Северной Кореи, еще больше подорвет ее отношения с соседями, и серьезно ухудшит перспективы будущих переговоров».

Президент Обама, выступая на следующий день перед студентами в Университете Ханкук в Сеуле, напрямую обратился к лидерам Северной Кореи. «У Соединенных Штатов нет враждебных намерений в отношении вашей страны. Мы выступаем за мир. И мы готовы предпринять шаги по улучшению отношений – вот почему мы предложили продовольственную помощь матерям и детям Северной Кореи, – заявил Обама. – Ваши провокации и стремление к созданию ядерного оружия не обеспечили вам требуемой безопасности; они лишь подорвали ее. Вместо желаемого достойного положения вы обеспечили себе дальнейшую изоляцию. Вместо уважения всего мира вы получили жесткие санкции и осуждение… И я знаю, что награды за эти провокации не будет. Те дни – в прошлом».

В завершении своего послания Обама заявил: «Лидерам Пхеньяна я скажу, это – стоящий перед вами выбор. Это – решение, которое вам необходимо принять. Сегодня мы говорим: Пхеньян, найди мужество идти мирным путем и обеспечить лучшую жизнь народу Северной Кореи».

XS
SM
MD
LG