Линки доступности

Барак Обама ищет поддержки плану создания рабочих мест


Барак Обама ищет поддержки плану создания рабочих мест

Барак Обама ищет поддержки плану создания рабочих мест

Президент выступил в Колумбус в штате Огайо

Президент Обама посетил во вторник школу в городе Колумбус. В ней идет капитальный ремонт, который обойдется в несколько миллионов долларов. Цель визита главы администрации – заручиться поддержкой своего плана создания рабочих мест.

То, что школа расположена в штате Огайо, – не случайность. Это – родной штат спикера Палаты представителей Джона Бейнера, выступающего против предложений президента об увеличении налоговых ставок для состоятельных американцев; полученные средства администрация намерена пустить на финансирование плана Белого дома.

Визит американского президента направлен на продвижение его программы модернизации школ и инфраструктуры объемом 25 млрд долларов. Программа является частью законопроекта о создании рабочих мест, который Обама направил в понедельник в Конгресс. Его реализация обойдется американской казне в 447 млрд долларов.

Когда на прошлой неделе Обама представил свой план в Конгрессе, реакция на него Бейнера и других республиканцев была прохладно вежливой. Но в понедельник их скептицизм усилился после того, как Белый дом объявил, что планирует финансировать эту дорогостоящую инициативу за счет увеличения налоговых ставок для состоятельных американцев и корпораций. Подобные меры Республиканская партия ранее уже отвергла.

Обама заявил, что просит состоятельных американцев согласиться с налогом, который он назвал «справедливым», и призвал Конгресс принять законопроект без промедлений. Бейнер и другие республиканцы поставили под сомнение искренность намерений Обамы, поскольку его предложения по налогам не сбалансированы сокращением госрасходов – на чем настаивает оппозиция.

Лидер сенатского республиканского сенатского меньшинства Митч Макконел, заявил во вторник, что администрация президента не заинтересована в «экономической политике, которая будет реально работать».

Второй по старшинству в республиканской иерархии Палаты представителей конгрессмен Эрик Кантор выступил с критикой плана президента поднять налоги для состоятельных американцев и корпораций, однако порекомендовал своим однопартийцам найти в президентском плане части, с которыми они могли бы согласится.

В то же время директор отдела бюджетной политики Белого дома Джейкоб Лью рассказал журналистам, что такой налог принесет американской казне более 400 млрд долларов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG