Линки доступности

Президент будет участвовать в Карибском саммите

КИНГСТОН – Президент США Барак Обама прибыл на Ямайку, чтобы принять участие в Карибском саммите и подтвердить американское лидерство в регионе в тот период, когда экономическое влияние нефтедобывающей Венесуэлы может пойти на убыль.

Будучи первым американским президентом со времен Рональда Рейгана, посещающим Ямайку (визит Рейгана состоялся в 1982 году), Обама должен решить непростую задачу: убедить лидеров островных государств Карибского бассейна, что Вашингтон на самом деле возвращается в регион после долгого периода, когда отношение США к небольшим и небогатым странам-соседям воспринимали, как пренебрежительное.

Обама приехал в середине Карнавальной недели на Ямайке, но времени на то, чтобы окунуться в шумное веселье, у него не будет. 24-часовой визит, как ожидается, будет посвящен дискуссиям об энергетике, безопасности и торговле с представителями 15 государств-членов Карибского сообщества.

Некоторые аналитики полагают, что основная причина, заставившая Вашингтон внезапно проявить внимание к Карибскому бассейну, – это желание избавить регион от зависимости от дешевой венесуэльской нефти, которую Каракас долго использовал для того, чтобы добиться влияния в регионе.

Большинство стран Карибского сообщества принимают участие в венесуэльской программе Petrocaribe, получая нефть со скидками, однако сегодня Каракас испытывает углубляющееся экономическое бедствие из-за низких цен на нефть. В прошлом году администрация Обамы запустила Инициативу Карибской энергетической безопасности, а в январе вице-президент Джо Байден принимал карибских лидеров в Вашингтоне, чтобы обсудить с ними источники альтернативной энергии – ветряную и солнечную.

После Ямайки Барак Обама направится в Панаму, чтобы принять участие в Саммите Западного Полушария. Венесуэльский президент Николас Мадуро уже ясно дал понять, что настроен на конфронтацию с Обамой из-за новых санкций.

Кроме того, на Саммите Америк Обама встретится с кубинским президентом Раулем Кастро впервые с тех пор, как в декабре лидеры США и Кубы объявили об историческом начале нового этапа в отношениях между двумя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG