Линки доступности

Накануне Дня поминовения погибших в войнах президент США встретился с американскими военнослужащими

Президент США Барак Обама побывал в Афганистане с необъявленным визитом, который продлился около четырех часов. Он встретился с американскими военными, которых поблагодарил за службу – визит состоялся накануне Дня поминовения погибших в войнах.

В воскресенье самолет с президентом на борту приземлился на авиабазе Баграм. Президент провел встречи с военным командованием и навестил раненых, находящихся в амеркианском военном госпитале.

Около 32 тысяч американских солдат и офицеров, проходящих службу в Афганистане, собрались на встречу с президентом и посетили концерт знаменитого исполнителя кантри-музыки Брэда Пейсли, прилетевшего вместе с Обамой.

«Я оказался тут по соседству и решил к вам заглянуть», – пошутил президент США.

Он поблагодарил американских военных, назвав их настоящими героями, и сказа, что они вдохновляют его своей готовностью служить стране, а из всех возможных привилегий, лучшая для него – быть их главнокомандующим. Обама добавил, что вместе с ним военных хотят поблагодарить триста миллионов американцев.

Обама отметил, что американские солдаты и офицеры в Афганистане обеспечивают безопасность своей страны, лишая террористов возможности осуществлять нападения на США из этого региона.

Выступая перед военнослужащими, президент затронул тему планируемого вывода войск из Афганистана. Вывод международных боевых подразделений должен быть завершен к концу этого года. Некоторые подразделения останутся в стране после декабря 2014 года. Они будут обучать и консультировать афганских военных, если руководство этой страны подпишет двустороннее Соглашение о безопасности с Соединенными Штатами.

Обама выразил надежду, что договор будет подписан после того, как новый президент Афганистана будет приведен к власти.

«Афганские вооруженные силы теперь на главных позициях в обеспечении безопасности. Вы выполняете вспомогательную роль, тренируя и помогая афганским силам. Для многих из вас это последняя поездка в Афганистан. К концу этого года переход будет завершен, и афганцы будут полностью отвечать за безопасность, а наша боевая миссия будет окончена. Америка ответственно завершит войну в Афганистане» – заявил президент США.

Перед отлетом, Обама позвонил президенту Афганистана Хамиду Карзаю, чтобы отметить прогресс, достигнутый страной в деле обеспечения безопасности и проведения первого тура президентских выборов, а также выразил поддержку проводимой Афганистаном политики в отношении Талибана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG