Линки доступности

Более половины штатов США оспаривают решение президента Обамы, который остановил депортацию нескольких миллионов нелегальных иммигрантов

Окружной апелляционный суд поддержал позицию 26 штатов, оспаривающих указ президента Барака Обамы по иммиграционным вопросам.

Вердикт может стать поводом для рассмотрения этого вопроса Верховным судом.

Из трех судей апелляционного суда двое выступили против разблокировки указа президента, защищающего от депортации 4,7 миллиона нелегальных иммигрантов. Снятия запрета на реализацию указа добивается правительство США.

Первым действие указа приостановил в феврале техасский судья Эндрю Хейнен. Это произошло после того, как группа штатов – все они возглавляются губернаторами-республиканцами – заявила, что прием мигрантов ложится на штаты слишком тяжким бременем.

«Попытка президента обойти волю американского народа сегодня вновь была успешно остановлена», – говорится в пресс-релизе губернатора Техаса Грега Эббота.

Указ стал кульминацией усилий Обамы по изменению иммиграционной политики США.

Не увидев прогресса в попытках провести иммиграционную реформу через Конгресс, в ноябре прошлого года Обама объявил, что будет принимать указы, направленные на помощь иммигрантам. С тех пор он подвергается критике со стороны республиканцев, утверждающих, что данная программа предоставляет амнистию нарушителям закона.

Белый дом заявил, что двое судей, выступивших против позиции администрации во вторник, «неверно истолковали факты и закон».

«Действия президента полностью укладываются в рамки его полномочий и несут пользу стране», – сказала представитель Белого дома Брэнди Хоффин.

Представитель США на условиях анонимности сообщил Reuters, что министерство юстиции изучает решение апелляционного суда и обдумывает следующие шаги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG