Линки доступности

Обама готов поддержать поэтапный подход к иммиграционной реформе


Барак Обама

Барак Обама

Однако президент настаивает на предоставлении гражданства нелегальным иммигрантам

Президент США Барак Обама заявил, что он может поддержать поэтапный подход к иммиграционной реформе, который предлагает Палата представителей Конгресса при условии сохранения ее ключевых элементов, включая путь к получению гражданства нелегальными иммигрантами.

Ранее в Белом доме надеялись, что законопроект о всеобъемлющей иммиграционной реформе станет главным достижением президента в этом году, но его попытки натолкнулись на противодействие в Палате представителей после того, как законопроект был поддержан в Сенате представителями обеих партий.

В интервью испаноязычному телеканалу Telemundo Обама допустил, что он может поддержать усилия Палаты представителей по постепенному введению элементов иммиграционной реформы, в отличие от полномасштабного ее варианта, поддержанного Сенатом, но только в том случае, если на выходе все его приоритеты будут достигнуты.

«Пусть Палата представителей работает так, как ей угодно, но только законопроект, который ляжет ко мне на стол, должен содержать ответы на главные вопросы, которые нужно решить», – сказал он, указывая на свои приоритеты: укрепление границ, наказание для работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов, и процедуру получения гражданства нелегалами.

«Неважно, как эти элементы окажутся в законопроекте – будут ли они поступать из Палаты представителей по частям или одним махом. Меня не столько волнует процесс, сколько то, что в конечном счете это должно быть сделано», – сказал Обама.

Следует отметить, что примерно 70 процентов испаноязычных избирателей традиционно голосуют за демократов на национальных выборах.

Обама призвал спикера Палаты Представителей республиканца Джона Бейнера вынести вопрос на голосование. В Белом доме считают, что инициатива соберет достаточное число голосов поддерживающих реформу демократов, чтобы компенсировать голоса республиканцев, выступающих против нее.

Однако Бейнер не хочет выносить этот вопрос на обсуждение палаты, не заручившись поддержкой большинства своих однопартийцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG