Линки доступности

Обама представит свой вариант иммиграционной реформы


Барак Обама

Барак Обама

Президент США планирует действовать в одностороннем порядке

Как сообщили в Белом доме, в 8:00 вечера в четверг 20 ноября президент Обама выступит с телеобращением к нации, чтобы изложить свой план перед поездкой в Лас-Вегас, штат Невада, где сосредоточена значительная часть нелегальных иммигрантов.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что страна уже более года ожидает, когда контролируемая республиканцами Палата представителей Конгресса проголосует по двухпартийному законопроекту иммиграционной реформы, прошедшему голосование в Сенате. Эрнест также отметил, что, начиная с Эйзенхауэра, почти каждый президент США, какую бы из двух партий он ни представлял, предпринимал действия по разрешению иммиграционных проблем.

Член Палаты представителей республиканец Пол Райан, глава комитета по бюджетной политике и возможный кандидат на выборах 2016 года, назвал этот план «партийной бомбой», а спикер Палаты представителей Джон Бейнер окрестил президента «императором Обамой» за его решение действовать в одностороннем порядке.

Как ожидается, указ Обамы снимет угрозу депортации с 5 из 11 миллионов человек, незаконно проживающих в США.

Это решение закрепит наследие Обамы в глазах латиноамериканской общины, которая сыграла большую роль в его избрании в 2008 году и в последнее время все чаще выражала разочарование по поводу того, что президент так и не провел обещанную иммиграционную реформу.

Решение иммиграционного вопроса в одностороннем порядке, скорее всего, сильно повлияет на ход кампании в преддверии выборов 2016 года. Если латиноамериканцы, очевидно, будут довольны, то другие категории избирателей могут отвернуться от демократов.

В то время как либеральные демократы с восторгом приветствовали решение Обамы, некоторые члены партии с более умеренными взглядами явно встревожены. «Я бы предпочел, чтобы он этого не делал, – сказал сенатор-демократ из Западной Вирджинии Джо Манчин. – Лучше бы он этого не делал».

Тем временем республиканцы в Палате представителей обсуждают ответные меры, чтобы выразить свое неодобрение.

«Если император Обама игнорирует волю американского народа и анонсирует план амнистии, который, как он сам неоднократно заявлял, превышает его конституционные полномочия, он только закрепит своей наследие беззакония и уничтожит все шансы на принятие Конгрессом решения по этому и многим другим вопросам», – заявил официальный представитель Джона Бейнера Майкл Стил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG