Линки доступности

Обама вновь призвал законодателей заняться иммиграционной реформой


В четверг президент Обама призвал членов обеих партий приложить усилия к решению проблем, стоящих перед страной, и дал понять, что намерен добиться от Конгресса принятия закона о комплексной иммиграционной реформе.

В этом году Сенат утвердил программу реорганизации часто критикуемой американской иммиграционной системы. Соответствующий законопроект предусматривает усиление пограничного контроля и обеспечивает долгий и трудный путь к гражданству для миллионов нелегальных иммигрантов.

Однако эта инициатива застряла в контролируемой республиканцами Палате представителей, где многие из законодателей считают легализацию незарегистрированных иммигрантов своего рода амнистией для тех, кто нарушил закон. В четверг президент Обама сказал, что иммиграционная реформа остается одним из приоритетов:

«Мы должны завершить начатое и исправить нашу неработающую иммиграционную систему. Большинство американцев считают, что это правильно. И все это уже здесь, дожидается решения Палаты представителей».

Несмотря на то, что в последнее время внимание Вашингтона было сосредоточено на бюджетных вопросах, те, кто выступает за иммиграционную реформу, продолжают пытаться склонить на свою сторону общественное мнение и надавить на законодателей. Многие считают, что для того, чтобы реформа увенчалась успехом, Конгрессу необходимо принять меры уже в этом году, поскольку в следующем году, когда должны состояться промежуточные выборы, законодатели не захотят принимать решения по политически важным вопросам. Один из сторонников реформы Фрэнк Шерри говорит, что время решает многое:

«Я думаю, очень важно, чтобы Палата представителей начала заниматься этим вопросом, чтобы они проголосовали. Я думаю, совершенно необходимо, чтобы какие-то действия были предприняты в этом году».

Шерри также отмечает, что у Палаты еще довольно много времени до декабря, если лидеры республиканцев захотят завершить работу над законопроектом и вынести его на голосование. Противники предложенного Сенатом законопроекта отмечают, что он встретит серьезное противодействие в Палате представителей.

Руководитель вашингтонского Центра исследований проблем иммиграции Марк Крикорян говорит, что законодатели в Палате представителей могли бы рассмотреть какой-то вариант, не предусматривающий предоставление гражданства незарегистрированным иммигрантам.

«Они могут просто выдать 11 миллионам нелегальных иммигрантов рабочие визы. Получив такую визу, человек становится легальным, но это не значит, что у него появляется возможность стать гражданином», – считает он.

Сторонники иммиграционной реформы, в том числе президент Обама, отвергают любое предложение, не предусматривающее предоставление возможности для получения гражданства.

Несмотря на это, в четверг Обама заявил, что законопроект, который может быть предложен Палатой представителей, не обязательно должен быть идентичным тому, что предложил Сенат:

«Если у Палаты есть идеи насчет того, как улучшить этот сенатский законопроект, давайте выслушаем их. Давайте начнем переговоры».

После того как выступил президент, демократы из Палаты представителей выступили с заявлением, в котором повторили его призыв к действиям.

Однако, как отмечает Марк Крикорян, контролируемая республиканцами Палата представителей и контролируемый демократами Сенат по-разному видят иммиграционную реформу, и вряд ли эти точки зрения когда-либо будут согласованы.

«Палата представителей может принять некоторые конкретные, целевые законопроекты, однако они не смогут согласовать с Сенатом общий законопроект, который они бы могли представить Белому дому, поэтому у президента на столе так ничего и не окажется», – говоит Марк Крикорян.

Крикорян отмечает, что если иммиграционная реформа не начнется в этом году, шансы этой инициативы в 2015 году будут зависеть от результатов выборов в Конгресс, которые пройдут в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG