Линки доступности

Барак Обама готов осуществить иммиграционную реформу в обход Конгресса


Демонстрация в поддержку иммиграционной реформы в США в штате Мерилэнд в октябре 2014.

Демонстрация в поддержку иммиграционной реформы в США в штате Мерилэнд в октябре 2014.

Президент США заявил, что угрозы конгрессменов об очередном закрытии правительства, его не остановят

Президент Обама возвращается в Вашингтон, где предстоит продолжение острых политических дискуссий по поводу иммиграционной реформы. По словам сотрудников Белого дома, после поездки по Азии и встреч с лидерами зарубежных стран, президент, возможно, предпримет усилия по защите приблизительно пяти миллионов лиц, нелегально проживающих в США, от депортации.

Покинув Брисбен по завершении работы саммита «Большой двадцатки», Обама заявил, что готов использовать свои полномочия главы исполнительной власти, позволяющие ему действовать в обход Конгресса во имя продвижения иммиграционной реформы. Президент вновь подчеркнул: он хотел бы, чтобы Конгресс осуществил всеобъемлющие реформы, однако в отсутствие действий со стороны Конгресса, он пренебрег бы своими обязанностями, не начав действовать самостоятельно.

«Я бы уклонился от исполнения своих обязанностей, если бы не попытался улучшить систему, которая, как все признают, сломана», – сказал президент Обама.

Выступая в воскресенье 16 ноября на закрытии саммита G-20 в Австралии, Обама подчеркнул, что угрозы некоторых конгрессменов об очередном закрытии правительства не заставят его отказаться от обновления иммиграционного законодательства.

В случае отказа Конгресса утвердить всеобъемлющую иммиграционную реформу, президент намерен издать к концу года ряд указов об иммиграции, что может спасти от депортации миллионы людей, нелегально проживающих в США.

Администрация Обамы находится на заключительной стадии разработки этих шагов, заявил руководитель Департамента национальной безопасности Джех Джонсон, выступая в минувшую субботу на конференции в библиотеке Рональда Рейгана (Калифорния). Джонсон охарактеризовал существующую иммиграционную систему как «сломанную».

Джех Джонсон выразил сожаление в связи с тем, что республиканские законодатели не приняли решения по иммиграционному законодательству в прошлом году.

Глава Департамента национальной безопасности сказал, что исполнительные акты президента будут всеобъемлющими и послужат усилению безопасности границ.

Сенатор Джон Маккейн – законодатель-республиканец, поддерживающий иммиграционные реформы, призвал Обаму «дать Конгрессу время» на разрешение проблемы. Он предупредил, что любые действия исполнительной власти могут привести к «реальным последствиям» во взаимоотношениях Белого дома и Конгресса.

Маккейн представляет в Сенате штат Аризона, куда, переходя границу, попадают многие иммигранты-нелегалы из Мексики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG