Линки доступности

Мнения американцев о президентском указе, защищающем миллионы нелегальных иммигрантов от депортации, разделились

Согласно результатам только что проведенного опроса, мнения американцев по вопросу о том, прав ли был президент Обама, приняв указ, защитивший миллионы нелегальных иммигрантов от депортации, разделились. Из всех опрошенных Университетом Куиннипиак 48% не согласны с действиями, предпринятыми президентом. Поддерживают эти меры 45%. И те, и другие считают, что иммиграция останется одной из определяющих политических проблем на протяжении последних двух лет президентства Обамы.

Соединенные Штаты всегда считали себя страной иммигрантов. Об этом любит напоминать президент Обама, отстаивая свое решение принять меры в отношении иммиграционной реформы в одностороннем порядке, пользуясь своими полномочиями президента.

«Дело не в том, как мы выглядим. Дело не в наших фамилиях. Неважно, откуда мы. Дело не в том, как и каким богам мы молимся. Наша общая приверженность идее о том, что все мы созданы равными, все мы имеем возможность сделать свою жизнь такой, как мы хотим, – это то, что делает нас американцами», – сказал он в своей недавней речи.

Решение Обамы возмутило многих республиканцев, которые считают, что оно, по сути, представляет собой всеобщую амнистию для миллионов людей, попавших в США нелегально.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер говорит, что со временем реакция последует, но довольно неопределенно высказывается о том, в чем она будет заключаться:

«Президент предпринимает действия, которые, как он сам же сказал, присущи королю или императору, а не американскому президенту. И делает он это тогда, когда американцы просто хотят, чтобы обе партии сосредоточили внимание на решении наиболее серьезных проблем, стоящих перед нашей страной, начиная с нашей экономики, испытывающей серьезные трудности».

Всего через несколько недель после победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс, президенту практически нечего терять в политическом отношении, говорит политолог из Американского университета Джеймс Тербер:

«Разумеется, он думает, что, ну вот, республиканцы ничего не предприняли (в отношении иммиграционной системы) и не собираются. Меня все равно будут критиковать, но я хочу поступить правильно, оставить после себя какое-то наследие, поэтому я возьму и сделаю это».

Однако в краткосрочной перспективе это может весьма отрицательно повлиять на политическую ситуацию. Начиная со следующего года, республиканцы будут контролировать обе палаты Конгресса, и их лидеры предупредили, что действия, предпринимаемые президентом в одностороннем порядке, «отравляют колодцы» дальнейшего сотрудничества.

Республиканцы могут попытаться добиться отмены решения президента, опротестовав его в федеральном суде, однако в этих юридических баталиях у них немного шансов на победу, считает Томас Манн из Брукингского института:

«Республиканцам в Конгрессе будет непросто предпринять какие-то действия, которые могли бы лишить его возможности обеспечить исполнение его же указа, или опротестовать его решение в судебном порядке, поскольку суды в большинстве случаев поддерживали такого рода дискреционные полномочия президентов».

Стремление Обамы действовать в одиночку в вопросах иммиграции, также говорит о том, что он все больше задумывается о своем президентском наследии, говорит Арон Дэвид Миллер:

«Я считаю, поскольку президенту осталось меньше тысячи дней, за это время он постарается сделать как можно больше чего-нибудь такого, из-за чего его бы запомнили как в стране, так и за рубежом».

Согласно результатам опроса, проведенного Университетом Куиннипиак, Обаму поддерживают лишь 39% американцев. Демократам это не предвещает ничего хорошего, в то время как республиканцы готовятся взять под свой контроль обе палаты Конгресса уже в начале января.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG