Линки доступности

Президент выступил с таким призывом после того, как Верховный суд не дал хода его иммиграционной реформе

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама призвал Конгресс принять меры для защиты живущих в стране миллионов нелегальных иммигрантов после того, как Верховный суд не дал хода комплексной иммиграционной реформе, которая должна была стать ключевым элементом политического наследия Обамы.

«Я достиг предела своих полномочий, – сказал Обама. – Теперь нужно, чтобы действовал Конгресс».

Президент выразил разочарование по поводу исхода голосования в Верховном суде по его плану предотвращения депортации 4 миллионов нелегальных иммигрантов.

Поскольку голоса судей разделились поровну, остался в силе запрет суда низшей инстанции на реализацию президентского указа Обамы. Обама назвал исход голосования «душераздирающим» для иммигрантов, которые пострадают в результате этого решения.

Техас и еще 25 штатов подали иски против администрации Обамы, настаивая, что у него нет права защитить от депортации нелегальных иммигрантов, и что он не должен был действовать в обход Конгресса.

Эта ситуация еще раз подчеркивает, насколько сильны разногласия в американском обществе, в особенности по вопросу иммиграции, и насколько это отражается на работе всех трех ветвей власти.

«Это настоящий удар для Обамы, потому что указ по иммиграции был ключевой частью его наследия, – отмечает аналитик Американского института предпринимательства Норман Орнстейн. – Все были глубоко разочарованы, когда после дружного двухпартийного решения в Сенате Палата представителей вообще отказалась рассматривать этот вопрос».

Президент в четверг вновь заявил, что ему пришлось взять дело в свои руки, поскольку Конгресс бездействовал.

«У меня не оставалось иного выбора, кроме как принять меры в рамках своих полномочий, чтобы сделать нашу иммиграционную систему умнее, честнее и справедливее», – сказал он.

Однако оппоненты президента настаивают, что он неоднократно превышал свои полномочия.

«Сегодняшнее решение зафиксировало то, на чем мы настаивали с самого начала: один человек, пусть даже президент, не может в одностороннем порядке менять законы, – сказал генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. – Это серьезное поражение для президента Обамы в его попытках расширить полномочия исполнительной власти, и победа для тех, кто верит в разделение властей и правопорядок».

Обама подчеркнул, что суд не вынес решения относительно «достоинств» его плана и просто не смог разрешить ничью из-за нехватки девятого судьи. При этом президент добавил, что сделал все возможное, чтобы реформировать иммиграционную систему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG