Линки доступности

Президент США ратует за иммиграционную реформу


Митинг сторонников реформы

Митинг сторонников реформы

Обама пытается преодолеть сопротивление Конгресса

Барака Обама подтвердил данное в ходе избирательной кампании обещание добиваться всеобъемлющей иммиграционной реформы. В обращении в четверг утром во время Молитвенного завтрака испаноязычных американцев президент отметил, что реформирование национальной иммиграционной системы – не просто требование экономики или безопасности, но «требование морали».

Иммиграция способна подпитывать «боязнь перемен», сказал Обама, но американцам не следует забывать о своих собственных иммигрантских корнях. Он призвал лидеров латинос продолжать кампанию за перемены в законодательстве.

Во вторник президент призвал Конгресс пересмотреть иммиграционную систему, которую он назвал «неработающей». Более продуманные законы, добавил Обама, помогли бы снизить число людей, пытающихся нелегально – и часто с риском для жизни – проникнуть в США в поисках работы.

Выступая в техасском городе Эль-Пасо на границе с Мексикой, Обама предложил дать «зеленый свет» для получения американского гражданства 11 миллионам нелегальных иммигрантов, а также дать студентам-гражданам других стран возможность работать или начать собственное дело в США.

По мнению наблюдателей, Обаме вряд ли удастся добиться от Конгресса всесторонней законодательной базы в сфере иммиграции. Республиканцы, контролирующие Конгресс, и их партия в целом, непоколебимо тверды в своем неприятии идеи предоставления легального статуса «самовольным» иммигрантам. Такая мера равнозначна амнистии и лишь увеличит поток нелегалов, говорят оппозиционеры. Кроме того, она несправедлива по отношению к людям, которые годами ждут своей очереди на иммиграцию на законных основаниях.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG