Линки доступности

Администрация Обамы просит Верховный суд пересмотреть дело о законности депортации нелегалов

Пытаясь защитить почти 4 млн нелегальных иммигрантов от депортации, администрация Барака Обамы обратилась в Верховный суд США с просьбой провести повторное слушание этого дела.

23 июня Верховный суд оставил без изменений (четверо судей проголосовали за, и четверо – против) решение суда нижестоящей инстанции, которое де-факто блокировало план Барака Обамы, защищающий нелегалов от депортации. В настоящее время в Верховном суде не хватает одного члена в связи со смертью судьи Антонина Скалиа.

В своем обращении Министерство юстиции США попросило Верховный суд вторично рассмотреть дело, когда в составе Веpховного суда снова будет полный набор из девяти судей. Однако пока неясно, когда именнoэто произойдет, так как контролируемый республиканцами Сенат отказался одобрить кандидатуру Меррика Гарланда, предложенную президентом Обамой. Таким образом, даже если Верховный суд удовлетворит просьбу Минюста, то решение по этому делу скорее всего будет принято уже после того, как Обама покинет Белый дом.

В ноябре 2014 года Барак Обама, заявил, что Конгресс не занимается вопросом иммиграционной реформы и издал президентский указ, согласно которому примерно половине иммигрантов, незаконно проживающим в Соединенных Штатах по крайней мере с 2010 года и не имеющим проблем с законом, у которых также есть дети-граждане США по праву рождения, было разрешено стать участниками специальной программы, в рамках которой они будут защищены от депортации и смогут легально работать.

Республиканцы сочли, что президент таким образом превысил свои конституционные полномочия. Указ был немедленно оспорен в судах 26 штатов и дошел до Верховного суда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG