Линки доступности

Президент США заявил, что готов применить военные меры против Тегерана в случае необходимости

Президент США Барак Обама заявил, что он серьезен в своем намерении использовать военные меры против Ирана, если Тегеран создаст ядерное оружие.

В опубликованном в пятницу в журнале Atlantic интервью президент заявил, что по-прежнему не исключает применения никаких вариантов действий в отношении Ирана, в том числе – военных.

Комментарии Обамы прозвучали на фоне международных опасений в связи с ядерной программой Ирана и возможного упреждающего удара со стороны Израиля. Обама заявил, что израильское правительство признает, что, как президент Соединенных Штатов, он не бросает слов на ветер. «Я не блефую», – подчеркнул он.

Потенциальная война между Израилем и Ираном, и ее региональные и глобальные последствия, вызывают у Обамы серьезные опасения. В понедельник он проведет переговоры с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Белом доме.

Иран, утверждающий, что его ядерная программа преследует мирные цели, сделал ряд заявлений о своей готовности к международному диалогу; при этом Тегеран поставил определенные условия для переговоров.

Израиль и западные державы обвиняют Иран в попытке разработать ядерное оружие под прикрытием программы развития гражданской энергетики, однако Тегеран эти обвинения отвергает.

Обама заявил, что для ряда государств в данном регионе ситуация, когда ядерное оружие будет у Ирана, но не у них, неприемлема. Он заявил, что «Иран известен своей поддержкой террористических организаций, так что угроза распространения становится гораздо более серьезной».

По словам американского президента, риск того, что появление ядерного оружия у Ирана приведет к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, представляет собой серьезную угрозу для мира.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG