Линки доступности

Президент Обама осмотрел пострадавшие районы Нью-Джерси

В воскресенье президент Барак Обама осмотрел районы штата Нью-Джерси, наиболее пострадавшие от урагана «Айрин».

Примерно в полдень президентский борт приземлился в аэропорту Ньюарк-Либерти. На вертолете президент США направился оттуда в Фэрфилд, небольшой городок в 10-ти милях к западу от Патерсона, третьего по населению города Нью-Джерси. В Фэрфилде, как и соседнем Уэйне, многие районы были затоплены вышедшей из берегов от урагана «Айрин» рекой Помптон-ривер, которая впадает в Пассеик-ривер. Последняя рекордно разлилась, нанеся большой ущерб центральному району Патерсона.

«Когда ударяет стихия, страдают американцы - не демократы, не независимые, не республиканцы, - сказал журналистам Джей Карни, пресс-секретарь Белого дома, на борту президентского самолета. – И поэтому мы сплачиваемся и откладываем политику в сторону, чтобы быть уверенными, что пострадавшие американцы получат всю необходимую помощь».

«Всем предстоит немало поработать, чтобы помочь вам восстановить разрушенное», - сказал Обама, обращаясь к одной жительнице в Уэйне. Президент объявил пять округов штата Нью-Джерси зоной бедствия. Это означает, что местные органы власти, пострадавшие предприятия и сами жители могут рассчитывать на получение федеральной помощи.

Затем Обама отправился в Патерсон, где разлившаяся Пассеик-ривер затопила центральную часть города и заставила эвакуироваться сотни семей. Сонная река Пассеик превратилась от рекордных ливневых дождей, принесенных ураганом, в грозную бурлящую стихию. И хотя в большинстве затопленных мест вода спала, президент смог своими глазами увидеть масштабы последствий наводнения, вызванного ураганом «Айрин».

Три недели назад ваш корреспондент, живущий в Нью-Джерси, ездил в Патерсон в поисках мебели европейского дизайна. Там есть несколько специализированных магазинов, которые держат эмигранты. Но когда после урагана «Айрин» он взглянул на экран телевизора, то не поверил своим глазам. Вокруг самого крупного мебельного магазина – Alfano – бушевали мутные потоки. Сегодня воды уже нет. Там, где бушевала стихия, остались горы грязи и мусора, обломки деревьев.

«Вся страна за вас болеет, - сказал президент, осмотрев разрушения. – Мы хотим убедиться, что будут задействованы все ресурсы, необходимые для восстановления разрушенного». Он пообещал всем жителям Атлантического побережья, пострадавшего от удара стихии, что не позволит «вашингтонской политике» помешать своевременному распределению федеральной помощи.

Перед уцелевшим металлическим мостом через Пассеик-ривер на перекрестке Стрейт-стрит и Ривер-роуд расположен офис компании такси. Глава фирмы 45-летний Лоренсо Гусман показал корреспонденту «Голоса Америки», какие беды натворила стихия. Все помещения были затоплены, уровень воды доходил до 4-5 футов. Он оценил нанесенный ущерб в 8 тыс долларов.

«Я надеюсь, что визит президента носит не только формальный характер, - сказал Лоренцо Гусман. – Мы рассчитываем на конкретную помощь, причем желательно, чтобы она поступила немедленно. Который день у нас стоит бизнес. Сплошной убыток».

Через дорогу – другой малый бизнес, авторемонтная мастерская, которую вот уже восьмой год держат отец и сын Гомесы. 30-летний Гомес-младший, которого зовут Мохаммед, явно подавлен. Уровень воды доходил до 6 футов, о чем говорит грязная полоса на стене мастерской, отметившая «ватерлинию».

«Нас природа наказала где-то на 80 тысяч долларов, - сказал Мохаммед Гомес. – Мы лишились практически всего электрического оборудования, все вышло из строя, все надо закупать заново. Это хорошо, что президент к нам приехал. Наш бизнес не застрахован, поэтому мы вправе расчитывать только на помощь правительства».

А вот 28-летняя мать двоих детей Зайнджера Роджерс, студентка местного коммьюнити-колледжа, несколько разочарована визитом Обамы. «Я так рассчитывала его увидеть, хоть краем глаза, - сказала Роджерс «Голосу Америки», - но кавалькада промчалась так быстро, да и окна всех машин сильно тонированы, так что я его не разглядела. Я думаю, что хорошо бы властям прислушиваться к тому, что им говорят специалисты, которые знают, как укреплять берега и строить дамбы. Нужны большие деньги, нужно, чтобы правительство заботилось о защите от стихии».

Долговременное решение проблемы потенциального затопления связано, как считают наблюдатели, с научно обоснованным строительством защитных сооружений. Комиссия, назначенная в прошлом году губернатором Кристи, пришла к заключению, что застраиваемые частными девелоперами участки, которым угрожает затопление, никак не защищены. В числе рекомендаций комиссии – объявление моратория на развитие таких территорий до тех пор, пока здесь, вокруг реки Пассеик, не будет создана система дамб, подобная существующей на берегах реки Миссисиппи.

Как отмечают наблюдатели, это первый визит Обамы в Нью-Джерси после 6 октября прошлого года, когда он побывал на мероприятии Национального комитета Демократической партии в Кресскилле. В июле прошлого года президент посетил город Эдисон, где выступил с речью в поддержку малого бизнеса.

Разумеется, Патерсон, столица округа Пассеик, не единственный город в штате, сильно пострадавший от «Айрин». Но это самый бедный и неблагополучный населенный пункт из числа пострадавших. Примерно 30 процентов его жителей живут за чертой бедности, согласно данным Бюро переписи населения. Когда-то Патерсон был процветающим промышленным центром, где во второй половине 19-го века работало много ткацких фабрик. Его даже называли «шелковым городом».

В осмотре Патерсона президента сопровождали губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Крейг Фугати, глава Агентства по защите окружающей среды Лиза Джексон, несколько сенаторов и депутатов нижней палаты легислатуры штата.

«Я хочу поблагодарить президента, - сказал ранее губернатор Кристи. – Он озабочен тем, что произошло в нашем штате».

В последний раз президент США побывал в Патерсоне в 1976 году. Это был Джеральд Форд, который участвовал в торжественной церемонии, на которой водопады Грейт-Фолс были провозглашены национальной исторической достопримечательностью. Горькая ирония в том, что нынешний президентский визит связан с той же Пассеик-ривер, только восторгаться красотой ее водопадов сегодня как-то неуместно.

В понедельник, как объявлено Белым домом, Обама посетит Детройт, где отметит День труда вместе с рабочими местных заводов и их семьями и обсудит проблемы создания новых рабочих мест и укрепления экономики.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG