Линки доступности

Президент Обама встретился с представителями ЕС


Барак Обама

Барак Обама

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Президент Барак Обама недавно принимал в Белом доме президента Европейского Союза Хермана ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Президент Обама подчеркнул «фундаментальные связи, существующие между Евросоюзом и Соединенными Штатами».

«Наши общие ценности, общая вера в верховенство закона, демократию, свободу, свободный рынок – все это связывает нас вместе», – заявил американский президент.

Значительная часть встречи трех лидеров была посвящена обеспечению подъема экономики США и Европы и созданию новых рабочих мест по обеим сторонам Атлантики. В центре дискуссии был кризис еврозоны. Президент Обама заявил, что США готовы проделать свою часть работы, чтобы помочь Европе в разрешении этой проблемы.

«Это имеет огромное значение для нашей собственной экономики, – сказал он. – Когда объем европейской экономики сокращается, или Европа испытывает трудности, нам становится гораздо сложнее создавать хорошие рабочие места у себя дома, поскольку мы направляем в Европу огромный объем товаров и услуг».

Торговля и инвестиции ЕС и США генерируют миллионы рабочих мест по обе стороны Атлантики.

США и Европа также тесно сотрудничают в сфере безопасности. Все три участника встречи заявили о своих намерениях продолжать оказывать давление на иранский режим в том, что касается предотвращения разработки страной ядерного оружия.

США и Европа заинтересованы в дальнейшем прогрессе в Афганистане, где ЕС является одним из ведущих доноров.

В отношении Ближнего Востока и Северной Африки, США и ЕС обещали продолжать поддерживать переход к демократии, прозрачность и экономическое развитие.

«Ответом на чаяния народов Египта, Туниса и Ливии должны стать экономические возможности», – заявил президент Обама.

США и ЕС также стоят плечом к плечу с народом Беларуси, который хочет вернуть в стране верховенство закона и перейти к демократическим реформам. Кроме того, США и ЕС согласились, что Украина должна двигаться дальше по пути реформ и отказаться от политизации судебных механизмов.

Соединенные Штаты и Европейский Союз намерены и дальше делать все от них зависящее для обеспечения экономического роста и соблюдения фундаментальных прав человека. Когда у них есть выбор, люди всегда предпочитают свободу притеснениям, а демократию – тирании. Именно эти ценности по-прежнему являются движущим фактором в отношениях США и ЕС.

XS
SM
MD
LG