Линки доступности

Президент выступил в Говардском университете – одном из старейших афроамериканских учебных заведений в стране

В субботу президент США Барак Обама выступил с речью на выпускной церемонии в вашингтонском Говардском университете (Howard University). Его выступление слушали 2300 выпускников, a также преподаватели и выборные должностные лица университета.

Обращаясь к выпускникам, Обама сказал, что они не могут позволить себе «прожить жизнь с закрытыми глазами». Он подчеркнул, что для того, чтобы увидеть изменения, они должны активно участвовать в работе демократической системы.

«Перемены требуют от нас большего, чем праведный гнев. Они требуют программы и организованности», – отметил президент.

Обама призвал выпускников Говарда приняться за работу, приложив все возможные усилия для устранения разрыва в академических достижениях между различными группами населения. Кроме того, Обама призвал своих слушателей голосовать не только на президентских, но и на иных выборах.

«В 2012 едва ли не два американца из трех отказывались [голосовать]. В 2014 году голосовали двое из пяти. Не думаете ли вы, что это существенно изменило положение в Конгрессе, с которым мне приходится иметь дело?» – сказал президент Обама.

Обращаясь к молодежи, президент сказал, что у нее нет никаких причин, которые оправдывали бы неучастие в голосовании.

«Вам не придется рисковать жизнью, бросив в урну избирательный бюллетень; другие люди уже сделали это за вас», – подчеркнул он.

По словам Обамы, несмотря на нынешнюю политическую риторику и дебаты, которые проходят в стране, сегодня Соединенные Штаты являются «гораздо лучшим местом», чем в 1983 году, когда он окончил университет.

«Я был одним из всего лишь десяти процентов афроамериканцев, получивших высшее образование со степенью бакалавра. Сегодня вы – часть более чем двадцати процентов обладателей этой степени», – уточнил президент.

«С тех пор, как я закончил колледж, снизился уровень бедности в стране... Американские города пережили возрождение. Гораздо больше женщин работает. Они зарабатывают больше денег. Число афроамериканцев, бросающих учебу, уменьшилось почти на 60 процентов», – подчеркнул Обама.

Однако, продолжал он, разрыв по-прежнему существует. Неравенство доходов, расизм и большее число афроамериканцев среди безработных (в сравнении с другими группами населения) все еще остаются реальностью.

«Америке нужно, чтoбы вы с энтузиазмом, с радостью взялись за дело ... Получайте удовольствие от работы, ведь вы будете очень заняты», – сказал Обама выпускникам университета.

Он отметил, что cтрастное желание добиться чего-либо имеет жизненно важное значение, однако недавним выпускникам необходимо стратегически продумывать свои действия, если они хотят увидеть изменения в жизни США.

«Если вы хотите положительных изменений в работе полиции, то вы должны знать, кто ваш окружной прокурор. Вы знаете, кто прокурор вашего штата? ... Вы знаете, кто назначает начальника полиции, и кто пишет учебные пособия для полицейских?» – спросил он у молодых людей. Барак Обама добавил, что они должны взять на себя инициативу и узнать, каковы рамки ответственности должностных лиц. Чтобы увидеть изменения, необходимо мобилизовать свою общину и всем вместе составить план действий.

«Работайте вместе, чтобы добиться перемен. Призывайте к ответу тех, кто не выполняет своих обязанностей», – сказал Обама.

Президенту была присуждена почетная степень доктора наук Говардского Университета, исторически являющегося одним из старейших афроамериканских учреждений в Америке.

Сегодняшняя речь была первой из трех речей на церемониях вручения дипломов, запланированных президентом.

Согласно графику, 15 мая президент выступит в Университете Рутгерса в Нью-Джерси.2 июня ожидается выступление Обамы в Академии ВВС США в Колорадо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG