Линки доступности

Обама обсудил c президентом Гондураса, как бороться с наркоторговлей


Барак Обама и Порфирио Лобо в Белом доме. 5 октября 2011г.

Барак Обама и Порфирио Лобо в Белом доме. 5 октября 2011г.

США обещают и дальше поддерживать процессы демократизации в Центральной Америке

Президент США Барак Обама встретился в Белом доме с президентом Гондураса Порфирио Лобо. Лидеры двух стран обсудили процессы восстановления демократии в Гондурасе, борьбу с наркоторговлей и экономические вопросы.

Перед началом переговоров президент Обама сказал, что в отношениях двух стран открылась новая глава, имея в виду переворот 2009 года, который «мог увести Гондурас от демократии».

В тот момент США сначала поддерживали экс-президента Мануэля Селайю, свергнутого военными после того как он попытался внести изменения в конституцию, чтобы получить возможность переизбираться на второй срок.

Обама объявил переворот против Селайи незаконным, и США прекратили оказывать помощь этой стране. Позднее США поддержали внутренний политический процесс, который привел к избранию Лобо президентом.

Выступая в Овальном кабинете в среду, Обама высоко оценил лидерские качества Лобо:

«Благодаря президенту Лобо были не только восстановлены конституционный порядок и демократия, подтверждена приверженность свободным и честным выборам, но Гондурас также получил возможность вновь присоединиться к Организации американских государств и нормализовать отношения со своими соседями».

В то же время Обама заявил, что предстоит проделать еще немало работы, чтобы гарантировать соблюдение прав человека в Гондурасе.

Президент Лобо отметил, что его правительство работает над расширением возможностей для самовыражения граждан страны. Как и на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре, он заявил о намерении провести всестороннее расследование нарушений прав человека:

«Мы знаем, что у нас есть некоторые слабые места, где нам нужно работать. Расследование таких преступлений – одно из таких мест, но мы надеемся на помощь США в том, чтобы преодолеть имеющиеся препятствия и разыскать виновных в нарушении прав человека».

Президент Лобо сказал, что Гондурас находится на пути к примирению. Политические партии должны провести праймериз в 2012 году, а всеобщие выборы назначены на 2013 год.

Газета Wall Street Journal в день встречи опубликовала статью президента Лобо, в которой он, в частности, отметил, что Гондурас лидирует по числу убийств в регионе и это является результатом распространения деятельности колумбийских и мексиканских наркокартелей.

Во время турне по Латинской Америке ранее в этом году, программой которого не было предусмотрено посещение Гондураса, президент Обама уделил особое внимание инициативе по достижению региональной безопасности в Центральной Америке. В рамках этой инициативы Вашингтон намерен выделить 300 миллионов долларов странам региона на борьбу с наркокартелями и насилием.

«Мы будем обсуждать пути эффективного сотрудничества наших двух стран, с тем, чтобы переломить существующую ситуацию с безопасностью не только в Гондурасе, но и во всей Центральной Америке, – сказал президент Обама на встрече в среду. – Мы также будем говорить о сотрудничестве в деле борьбы с превращением стран Центральной Америки в коррупционные государства и захвата власти в них транснациональными наркоторговцами».

Выступая в ООН в сентябре, лидер Гондураса указал на доклад Комиссии по установлению истины и примирению, деятельность которой направлена на улучшение ситуации с правами человека, и подчеркнул, что правительство страны намерено выполнять ее рекомендации.

Комиссия установила, что правительственные органы повинны в гибели 20 человек, восемь из которых были преднамеренно убиты, еще 12 погибли в ходе уличных протестов.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG