Линки доступности

Обама протягивает руку домовладельцам


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент предлагает держателям ипотеки рефинансировать кредиты на льготных условиях

Президент Обама намерен предложить отчаявшимся собственникам жилья рефинансировать свои ипотечные займы, воспользовавшись кредитами с более низкой ставкой.

Представители Белого дома уже объявили о президентской инициативе; его собственное выступление на эту тему состоялось днем в среду 1 февраля в одном из пригородов Вашингтона. По подсчетам администрации, 3,5 миллионов домовладельцев, многим из которых приходится выплачивать ипотеку, превышающую стоимость их жилья, благодаря изменению условий кредитования в год смогут сэкономить около 3000 долларов.

Сегодня в США средняя ставка по ипотечному кредиту на 30 лет составляет менее 4%, однако многие заемщики брали кредиты под более высокую ставку и рефинансировали их – зачастую в связи с тем, что кредиторы сочли это слишком рискованным. В соответствии с планом президента Обамы, некоторые из этих домовладельцев смогут обеспечить себе застрахованные правительством более выгодные кредиты.

Жилищный рынок остается самым слабым сектором американской экономики, и его восстановление после кризиса 2007-2009 годов идет очень медленно. Миллионы собственников жилья, многие из которых в ходе рецессии потеряли работу, лишились своих домов, поскольку не смогли продолжать выплаты по кредитам.

План президента не поможет тем, кто уже потерял свои дома, однако облегчит финансовый груз для тех, кто с трудом находит средства на ежемесячные выплаты.

Стоимость ипотечной программы составит от 5 до 10 миллиардов долларов, которые государство получит за счет налога с крупных банков, однако прежде предложение должно быть одобрено Конгрессом. Законодатели ранее уже дважды отклоняли подобные инициативы в связи с необходимостью сокращения госрасходов.

Демократ Барак Обама выдвинул свою кандидатуру для переизбрания на второй срок, однако многие избиратели недовольны его действиями в отношении национальной экономики. Конгрессмены-республиканцы и претенденты на республиканскую президентскую номинацию также подвергают резкой критике экономическую политику Обамы, отказываясь поддерживать его предложения.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG