Линки доступности

Обама и Олланд призывают бороться с изменением климата


Барак Обама и Франсуа Олланд на саммите G20. Архивное фото.

Барак Обама и Франсуа Олланд на саммите G20. Архивное фото.

Президенты США и Франции призвали заключить новый международный пакт

Президенты Соединенных Штатов и Франции призвали принять всемирный пакт по борьбе с изменением климата. С таким призывом они выступили в совместной статье, опубликованной в понедельник – в первый день визита французского лидера Франсуа Олланда в Вашингтон. Олланд и Обама призывают развивать партнерство в области чистой энергетики, чтобы создавать новые рабочие места, а также оказывать поддержку развивающимся странам, которые работают над сокращением выбросов углекислого газа.

«Работая над подготовкой предстоящей в следующем году парижской конференции по изменению климата, мы продолжаем призывать все страны мира присоединиться к нам на пути к достижению амбициозного и инклюзивного всемирного соглашения, предусматривающего конкретные меры по сокращению выбросов парниковых газов», – говорится в заявлении президентов, опубликованном в газетах «Washington Post» и «Le Monde».

Хотя Франция неоднократно призывала к решительным мерам по сокращению выбросов, Европейский Союз в январе частично свернул свою долгосрочную климатическую программу в связи с экономическими трудностями. Новые же цели не соответствуют тому, что, по словам некоторых ученых и защитников окружающей среды, необходимо для предотвращения наиболее серьезных последствий изменения климата.

Соединенные Штаты, Япония и Канада также понизили планку своих обязательств в области борьбы с изменением климата.

Международные переговоры, посвященные обсуждению соглашения, которое должно прийти на смену заключенному в 1997 году Киотскому протоколу (первому и единственному международному соглашению по изменению климата), должны пройти в Париже в следующем году.

Новый всемирный пакт, вероятно, будет включать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и меры, которые позволят беднейшим странам мира лучше адаптироваться к изменениям климата.

Соединенные Штаты, недавно уступившие Китаю первое место в мире по загрязнению атмосферы углекислым газом, не ратифицировали Киотский протокол.

В ходе первого официального визита Олланда в США помимо изменения климата будут также обсуждаться переговоры с Ираном, ситуация в Сирии и торговое соглашение между США и ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG