Линки доступности

Президент Барак Обама назвал дипломата Ричарда Холбрука, скончавшегося в понедельник от осложнений после операции на сердце, «гигантом» американской дипломатии. По словам президента, Холбрук внес вклад в прогресс, достигнутый в Афганистане и Пакистане.

В своем письменном заявлении президент Обама назвал Холбрука «истинным гигантом американской внешней политики, которая сделала Америку сильнее, безопаснее и более уважаемой».

Президент сказал, что Холбрука будут помнить за его неустанную дипломатию, любовь к стране и стремление к миру.

Сообщение о смерти Холбрука поступило вскоре поле того, как президент принял участие праздничном приеме в Госдепартаменте, на котором присутствовали члены семьи дипломата.

Президент Обама сказал, что разговаривал с женой Холбрука, Кати, и выразил благодарность от американского народа за его многолетнюю службу.

«В мире есть миллионы людей, – сказал Обама, – чьи жизни были спасены и обогащены работой Холбрука». Президент добавил, что Соединенные Штаты и мир стали безопаснее благодаря полувековой патриотической деятельности американского дипломата.

Холбрук скончался в период, когда президент Обама готовится обнародовать на этой неделе основные выводы ревизии американской стратегии в Афганистане и Пакистане.

Во вторник Обама должен вместе со своими советниками из правительства собраться на очередное совещание рабочей группы по Афганистану и Пакистану. Такие совещания регулярно проводились с участием Холбрука, который выступал на них как специальный представитель президента по Афганистану и Пакистану.

Президент Обама в понедельник сказал, что признателен Холбруку за то, что когда-то он принял решение служить своей стране, добавив, что прогресс в Афганистане и Пакистане «в немалой степени» достигнут благодаря «неустанной заботе» покойного дипломата о национальных интересах Америки и его стремления к миру и безопасности.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, которая примет участие в совещании по американской стратегии в Афганистане, в понедельник вечером выпустила заявление, в котором говорится, что «Америка потеряла одного из своих самых пылких защитников и наиболее преданных государственных служащих» и «истинного государственного деятеля».

Клинтон сказала, что Холбрук «мог смутить диктаторов и отстаивать американские интересы и ценности даже в самых сложных обстоятельствах».

Свои заявления также сделали ряд членов американского Конгресса. Готовящаяся к вступлению в должность председателя комитета Палаты представителей по международным делам Илеана Роз-Лехтинен назвала Холбрука «живой силой американской дипломатии на протяжении пяти десятилетий».

В контексте участия Холбрука в заключении Дейтонских мирных соглашений, которые привели к окончанию войны в Боснии, лидер демократического большинства в Палате Представителей Стени Хойер, сказал, что работа покойного дипломата будет «еще долго оказывать влияние на мир».

Читайте также

XS
SM
MD
LG