Линки доступности

В ходе своего исторического визита он уже встретился президентом этой страны и лидером оппозиции

Президент США Барак Обама встретился с президентом Бирмы Тейном Сейном и лидером демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Это первый в истории визит действующего президента США в Бирму. Своим приездом Обама хочет продемонстрировать поддержку первых реформ в этой стране Восточной Азии.

Посещение Обамой страны, где проживают 55 миллионов человек должно не только символизировать поддержку Бирмы на ее пути реформ, но также побудить другие страны последовать ее примеру.

После того как президентский самолет, на борту которого также находилась госсекретарь Хиллари Клинтон, прибыл в аэропорт, его кортеж поехал по главной улице, вдоль которой стояли тысячи людей. Среди них были студенты, размахивавшие американскими и бирманскими флагами. Некоторые держали лозунги «Господин Обама, мы вас любим».

В опубликованных выдержках из речи, с которой он должен обратиться к бирманскому народу, Обама ссылается на обещание, которое он сделал на инаугурации в 2009 году – «протянуть руку» правительствам, которых терзают сомнения, могут ли они уже «разжать кулак».

Он отметил, что Бирма начала серьезные политические преобразования при президенте Тейне Сейне, бывшем генерале, в котором «желание перемен соединилось с программой реформ».

Обама отмечает создание «напористого парламента», освобождение некоторых политзаключенных, запрет принудительного труда и новые экономические законы.

В то же время он предупреждает, что Бирме предстоит сделать еще очень многое и подчеркивает, что «реформы, запущенные сверху, должны отвечать чаяниям граждан, которые составляют основу общества».

Обама встретился с президентом Тейном Сейном в здании бирманского парламента.

В своем выступлении Обама выразил уверенность, что благодаря процессу реформ Бирма будет двигаться вперед, хотя пока страна сделала только «первые шаги на пути, который будет долгим». В своей речи президент использовал название страны «Мьянма», которое было введено военными властями несколько десятилетий назад и сейчас используется гражданским правительством.

Президент Тейн Сейн отметил, что за последние два десятилетия отношения двух стран были отмечены рядом разочарований и препятствий, но сегодня они развиваются, и Бирма привержена укреплению двусторонних связей.

После встречи с президентом Бирмы Обама направился в дом демократической активистки Аун Сан Су Чжи, которая при власти военных провела несколько лет под домашним арестом.

Ожидается, что в своем выступлении в Университете Рангуна Обама отметит, что США и Бирма «были чужими друг другу», но американцы будут полагаться на дух бирманского народа.

Кроме того Обама отметит, что как и в Америке, находящиеся у власти в Бирме люди должны принимать имеющиеся ограничения и призовет к расширению фундаментальных свобод в системе, в которой «национальная безопасность укрепляется военными, которые находятся под властью гражданского правительства».

Ожидается, что президент также заявит, что США готовы работать с бирманскими военными, поощряя профессионализм и прогресс в области прав человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG