Линки доступности

Обама старается заручиться поддержкой «латинос»


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент отмечает, что закон о создании рабочих мест выгоден испаноязычным американцам

Проект закона о создании рабочих мест, направленный на этой неделе в Конгресс, имеет важное значение для латиноамериканского населения США, заявил президент Барак Обама, выступая перед влиятельной организацией, представляющей испаноязычных американцев.

За последние месяцы Обама не раз обращался к 50-миллионному испаноязычному населению США. «Латинос» становятся все более влиятельной демографической группой: по оценкам Белого дома, через 50 лет они будут составлять 65 процентов населения страны.

Президент пытается сохранить или вернуть поддержку выходцев из Латинской Америки, чьи голоса ему потребуются для переизбрания в 2012 году. Последние опросы показывают, что популярность Обамы среди испаноязычного населения снижается.

Поэтому, выступая на торжественной церемонии по случаю вручения наград Института испаноязычного кокуса Конгресса (Congressional Hispanic Caucus Institute), Обама связал интересы испаноязычного населения и цели законопроекта о создании рабочих мест.

Глава администрации повторил основные моменты своих речей, с которыми он выступал в последние дни в нескольких штатах, призывая американцев оказать давление на Конгресс. Но в этот раз он особо отметил важность этого законопроекта для латинос, которые, как и все американцы, страдают из-за плачевного состояния экономики США.

«Латиноамериканское население испытывает те же проблемы, что и остальное население Америки, – сказал Обама. – Поэтому наше будущее зависит от благосостояния латиноамериканцев».

Среди прочего Обама отметил большой процент испаноязычных строителей, которым Белый дом хочет вернуть работу в случае принятия законопроекта. Он также подчеркнул, насколько важны для этой группы положения законопроекта о модернизации школ.

Президент вновь выразил разочарование действиями Конгресса, который не принял всеобъемлющую иммиграционную реформу и связанный с ним «Закон о мечте» (Dream Act), который открыл бы путь к получению американского гражданства для некоторых групп детей нелегальных иммигрантов. Вину за это он возложил на республиканских законодателей:

«Закон о мечте был написан при участии республиканцев, поскольку они знали, что он необходим стране. Когда в прошлом году нам удалось провести его в Палаты представителей, он был заблокирован республиканцами в Сенате. А сейчас, впервые за десятилетие, в его поддержку не высказывается ни один республиканец. Ни один».

В сообщении, разосланном Белым домом по электронной почте перед выступлением президента, указывалось, что рецессия, из-за которой шансы на переизбрание Обамы в 2012 году сокращаются, нанесла серьезный удар по латиноамериканским семьям.

В условиях, когда безработица по стране превышает 9 процентов, ее уровень среди испаноязычного населения составляет 11,3 процента. Почти миллион испаноязычных американцев не могут найти работу в течение полугода и дольше.

В докладе, подготовленном Исследовательским центром Пью, отмечается, что за четыре года – с 2005 по 2009 – медианный доход испаноязычных семей снизился на 66 процентов. Следует отметить, что большую часть этого периода составляют последние годы президентства Джорджа Буша-младшего.

Обама заявил, что иммиграционная реформа имеет огромное значение для экономического будущего США. Нет никакой пользы в том, что рабочих-иммигрантов «отбрасывают в теневой сектор», выплачивая им несправедливо низкую зарплату, в то время как бизнес продолжает нарушать принятые правила, указал Обама.

Президент повторил тезис, высказанный на встрече с другим латиноамериканским объединением – La Rasa – в июле этого года: принятые законы должны соблюдаться, но при этом министерство внутренней безопасности будет руководствоваться в их применении «здравым смыслом».

Обама имел в виду недавнее неоднозначное решение администрации ослабить депортационную политику и пересмотреть каждое дело о депортации с тем, чтобы многие недокументированные рабочие, не совершившие уголовных преступлений, могли остаться в США и обратиться за разрешением на работу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG