Линки доступности

Обама: в провале иммиграционной реформы виноваты республиканцы


Барак Обама на встрече с латиноамериканцами.

Барак Обама на встрече с латиноамериканцами.

Президент говорил об иммиграции и экономике на крупнейшем форуме выходцев из Латинской Америки

В своей речи в Вашингтоне перед Национальным советом «Ла Раза» – организации, выступающей в защиту гражданских прав и за содействие прогрессу выходцев из Латинской Америки – президент Барак Обама заявил о своих намерениях добиваться всеобъемлющей реформы национального иммиграционного законодательства. Кроме того, президент коснулся некоторых вопросов, связанных с переговорами с Конгрессом о дефиците бюджета и государственном долге.

Барак Обама пытается восстановить доверие у латиноамериканцев, готовясь к президентским выборам 2012 года. Согласно недавнему опросу Gallup, рейтинг поддержки Обамы среди этой части населения сократился на 4 пункта – с 59 до 55 процентов. Именно на этом фоне состоялось его выступление перед Национальным советом «Ла Раза».

В то же время, опросы показывают, что одной из главных проблем, волнующих латиноамериканцев, в том числе - участников их крупнейшего ежегодного форума, остается иммиграция.

Представляя президента, глава «Ла Раза» Джанет Маргуйя дала высокую оценку его работе по улучшению жизни латиноамериканского населения, отметив, что «латиносы» работают и в его администрации. Но при этом она добавила, что работа над решением иммиграционных проблем «не закончена».

«Практически каждый человек, сидящий в этой аудитории, пострадал от нашей вышедшей из строя иммиграционной системы и рекордного числа депортаций», – сказала она.

В своей речи Обама напомнил о данном им во время предвыборной кампании обещании – сделать иммиграционную реформу одним из основных приоритетов своей работы в первый год президентства. Ему пришлось признать, что эта цель не была достигнута.

«Я разделяю ваши тревоги и понимаю их, – сказал Обама. – Я заявляю, что мы не оставляем их без внимания и ежедневно работаем над тем, чтобы несовершенное законодательство применялось наиболее гуманным и оптимальным образом».

Президент вновь возложил вину на республиканцев за отсутствие прогресса в сфере иммиграционной реформы и за то, что так называемый «Закон о мечте» (Dream Act), который открыл бы дорогу к получению гражданства для некоторых категорий детей нелегальных иммигрантов, до сих пор не принят.

«Полноценную реформу иммиграционного законодательства поддержали 23 сенатора-республиканца, потому что они были уверены, что она нужна экономике и нужна Америке, – сказал Обама. – Но сегодня они отстранились от реформы. «Закон о мечте» был разработан при содействии республиканцев, потому что, по их мнению, он окажет пользу стране. Но теперь они не проявляют активности».

По словам Обамы, латиноамериканское население выиграло от действий его администрации по улучшению образовательной системы США, в том числе - оказания содействия в изучении английского языка и инвестиций в местные двухгодичные колледжи.

Президент также затронул тему своей борьбы с республиканцами в Конгрессе, цель которой достигнуть «сбалансированного соглашения» о сокращении дефицита и повышении потолка госдолга до 2 августа.

Заметив, что латиноамериканские семьи наравне с миллионами других американцев находятся в трудной экономической ситуации, он вновь подтвердил свою готовность пойти на «исторические сокращения» ключевых правительственных программ, таких, как программы медобслуживания пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан.

При этом Обама подчеркнул, что «одним сокращением расходов проблему дефицита не решить» и начал говорить о том, вокруг чего, по его мнению, ведутся основные споры:

«Неужели только средний класс и бедные слои населения должны вынести всю тяжесть принимаемых решений, после того как их лишили работы, а их доходы снижались последние десять лет? Неужели мы нарушим обещания, данные старикам и инвалидам, и предложим им самим заботиться о себе?»

Отметив, что в Вашингтоне «компромисс становиться ругательным словом», Обама призвал латиноамериканцев помнить, что он и демократы находятся на их стороне, когда дело касается «несовершенной иммиграционной системы».

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG